при подписке на рассылку
gift_icon
24.01.19
4366 0 Печатать

Минэкономразвития предлагает изменить критерии отнесения предприятий к микро, малым, средним или большим

Минэкономразвития предлагает внести изменения в ХКУ в части определения критериев отнесения субъектов хозяйствования к микропредпринимательства, малого, среднего или крупного предпринимательства.

Так, на сегодня рядом других законодательных актов также введено классификации субъектов хозяйствования по критериям, которые отличаются от критериев, введенных Хозяйственным кодексом Украины. Это может привести к случам, когда отнесения субъектов хозяйствования к различным категориям и группам будет осуществляться по классификации и критериям, которые не соответствуют целям их применения.

В связи с этим Минэкономразвития разработан проект Закона Украины "О внесении изменений в Хозяйственный кодекс Украины относительно критериев отнесения субъектов хозяйствования к микропредпринимательства, малого, среднего или крупного предпринимательства" (далее - проект Закона).

Итак, проектом предлагают относить к субъектам среднего предпринимательства юрлиц любой организационно-правовой формы и формы собственности, в которых средняя численность работников за отчетный период (календарный год) не превышает 250 человек и годовой доход от любой деятельности не превышает сумму, эквивалентную 50 млн евро, определенную по среднегодовому курсу НБУ.

Также проект Закона предусматривает внесение изменений в ч. 3 ст. 55 ХКУ, согласно которым четко определяются критерии отнесения субъектов хозяйствования к различным категориям и группам для каждой из следующих целей:

  • государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Украине;
  • бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности;
  • применение Налогового кодекса Украины;
  • применения Закона Украины "О государственной помощи субъектам хозяйствования";
  • защиты экономической конкуренции;
  • осуществления статистического учета.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии