при подписке на рассылку
24.01.19
3906 0 Печатать

О сроках расчета с работником при увольнении и ответственность за задержку выплат

При увольнении работника, обязанности возлагаются не только на него (например, завершить и сдать все дела, вернуть предоставленное в пользование имущество), но и на работодателя. Одной из таких обязанностей работодателя является выплата сумм, причитающихся работнику. И, к сожалению, нередки случаи, когда работодатели не спешат с выплатами или вообще не выплачивают.

К основным выплатам относятся: заработная плата за фактически отработанный период и денежная компенсация за неиспользованные дни ежегодного основного отпуска. Некоторые категории работников имеют право также на получение дополнительных выплат, например, пособие на оздоровление на текущий год или денежная компенсация за неполученное вещевое имущество и тому подобное.

Относительно правоотношений по выплате работодателем причитающихся сумм работнику, законодатель выразился «лаконично», что, видимо, и приводит к частому нарушению прав работников.

Согласно статье 116 КЗоТ, при увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения. То есть, последний рабочий день - это день, когда должны осуществить все выплаты в случае, если работник «на месте».

Если же работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. Эта формулировка довольно размытая, поскольку не определены формы требования о расчете (письменная или устная); подать можно лично или через представителя, или средствами почтовой связи. Поэтому советуем оформлять такое требование в письменном виде и отправлять средствами почтовой связи (заказное письмо с описью вложения) для получения подтверждения доставки.

В случае предоставления отпуска с последующим увольнением с работы расчет должен быть произведен в последний рабочий день перед отпуском. В это же время, днем увольнения в трудовой книжке работника будет указан последний день отпуска.

О начисленных суммах, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган должен письменно уведомить работника перед выплатой указанных сумм. На практике работникам выдают для ознакомления распечатку с начисленными суммами и снятыми налогами. После ознакомления работник соглашается с начисленными суммами (молчаливое согласие) или оспаривает их. Если работнику не удалось доказать свою правоту работодателю, спор следует решать в судебном порядке.

В случае спора о размере сумм, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган должен выплатить в день увольнения или не позднее следующего дня после предъявления требования о расчете неоспариваемую работником сумму.

Согласно статье 117 КЗоТ в случае невыплаты по вине собственника или уполномоченного им органа причитающихся работнику сумм при увольнении в соответствующие сроки, при отсутствии спора об их размере, предприятие, учреждение, организация должны выплатить средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.

Если работник согласился с суммами, начисленными при увольнении, а работодатель все равно их не выплачивает, работодателю будет применяться «пеня» - средний заработок за каждый день задержки.

При наличии спора о размерах, причитающихся уволенному работнику сумм, собственник или уполномоченный им орган должен уплатить указанное в этой статье возмещение в том случае, если спор решен в пользу работника. Если спор решен в пользу работника частично, то размер возмещения за время задержки определяет орган, который выносит решение по существу спора.

Важный нюанс, что отсутствие средств у работодателя не может быть основанием невыплаты причитающихся работнику средств и не освобождает его от ответственности. Непродолжительное время работы работника на предприятии и незначительная доля задолженности предприятия перед работником по выплате заработной платы также не является основанием для освобождения работодателя от ответственности при задержке выплат.

В случае нарушения законодательства об оплате труда работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании причитающейся заработной платы без ограничения каким-либо сроком. В категории трудовых дел государство предоставляет много льгот работнику. Например, при подаче искового заявления в данной категории дел, судебный сбор не уплачивается в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 5 Закона Украины "О судебном сборе". Также в трудовых спорах допускается взыскание морального ущерба. Возмещение собственником или уполномоченным им органом такого ущерба работнику производится в случае, если нарушение законных прав работника привело к моральным страданиям, утрате нормальных жизненных связей и требуют дополнительных усилий для организации своей жизни.

Яна Угодовская, главный государственный инспектор Управления Гоструда в Полтавской области.

По материалам ГУ Гоструда в Полтавской области
Отключить рекламу
Комментарии