при подписке на рассылку
gift_icon
24.01.19
2471 0 Печатать

Использование приобретенных товаров/услуг в необлагаемых налогом операциях или в нехозяйственной деятельности: когда начислять НДС-обязательства?

"Вісник. Офіційно про податки".

Пунктом 198.5 НКУ определено, что налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 НКУ, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в ЕРНН в сроки, установленные НКУ для такой регистрации, сводную налоговую накладную по товарам/услугам, необоротным активам, приобретенными / изготовленными с НДС (для товаров/услуг, необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 01.07.2015 г., - в случае если во время такого приобретения или изготовления суммы налога были включены в состав налогового кредита), в случае если такие товары/услуги, необоротные активы предназначены для их использования или начинают использоваться в необлагаемых НДС-операциях или в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью плательщика налога (кроме случаев, предусмотренных п. 189.9 НКУ).

Для применения п. 198.5 НКУ налоговые обязательства по НДС определяются по товарам/услугам, необоротным активам:

  • приобретенным для использования в необлагаемых операциях - на дату их приобретения;
  • приобретенным для использования в налогооблагаемых операциях, которые начинают использоваться в необлагаемых операциях, - на дату начала их фактического использования, определенную в первичных документах, составленных в соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине».

При этом НКУ не установлена зависимость начисления налоговых обязательств в соответствии с п. 198.5 НКУ в случае использования приобретенных товаров/услуг в необлагаемых налогом операциях или в нехозяйственной деятельности от факта формирования налогового кредита по операциям по приобретению таких товаров/услуг на основании зарегистрированных в ЕРНН налоговых накладных (кроме товаров/услуг, приобретенных или изготовленных до 01.07.2015 г.).

Итак, по товарам/услугам, необоротным активам, приобретенным после 01.07.2015 г., предназначенным для использования в необлагаемых операциях или в нехозяйственной деятельности налогоплательщика, налоговые обязательства согласно п. 198.5 НКУ начисляются в отчетном (налоговом) периоде, в котором поставщиком таких товаров/услуг, необоротных активов зарегистрирована в ЕРНН соответствующая налоговая накладная, то есть в том отчетном периоде, в котором у покупателя таких товаров/услуг возникли основания для включения сумм НДС, уплаченных (начисленных) при их приобретении, в состав налогового кредита.

(ІПК от 17.01.2019 г. № 199/6/99-99-15-03-02-15/ІПК)

Теги
Отключить рекламу
Комментарии