Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


30.01.19
8696 17 Печатать

ФОП – пенсіонер за віком помилково подав звіт з ЄСВ. Чи передбачена відповідальність за несплату єдиного внеску?

Відповідно до Закону України «Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування» фізичні особи – підприємці, у тому числі ті, які обрали спрощену систему оподаткування, звільняються від сплати за себе єдиного внеску, якщо вони отримують пенсію за віком або є особами з інвалідністю, або досягли віку, встановленого ст. 26 Закону «Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування», та отримують відповідно до закону пенсію або соціальну допомогу.

Підприємці, які звільняються від сплати внеску, не зобов’язані його платити і не зобов’язані подавати звіт з ЄСВ. Водночас пільговики можуть за бажанням бути платниками єдиного внеску і самостійно визначити для себе базу нарахування єдиного внеску – не більше максимальної та сплачувати внесок у розмірі не меншому за розмір мінімального страхового внеску. Такі платники подають звіт з ЄСВ самі за себе по строку 11 лютого і несуть як і інші страхувальники відповідальність за правильність та достовірність заповнення Звіту.

Отже, суми самостійного визначення бази нарахування єдиного внеску фізичними особами – підприємцями, у тому числі тими, які обрали спрощену систему оподаткування, і є пенсіонерами за віком або особами з інвалідністю, підлягають сплаті на загальних підставах та не підлягають скасуванню.

У разі несвоєчасної сплати самостійно визначеного у поданому звіті зобов’язання такі особи несуть відповідальність як і інші страхувальники. Тож підприємець - пільговик, який подав звіт з ЄСВ з визначеними зобов’язаннями із внеску, зобов’язаний сплатити визначені ним у звіті суми внеску разом із 20% штрафу і 0,1% пені за кожний день прострочення платежу. Також за несвоєчасну сплату внеску застосовується адміністративний штраф. 

По материалам ГУ ДФС у Черкаській області

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Ирина
30.01.19 08:23

Умерла так умерла! а что нельзя уточнёнку подать?

Ответить
  • Юлия
30.01.19 09:48

Ирина, уточненка не предусмотрена формой! До конца отчетного периода можно подать новый отчет с отметкой "звітний", последний считается правильным. А если сроки подачи отчета прошли... то все... Умерла так умерла!

Ответить
  • 211
31.01.19 15:11

Юлия, буквально два месяца назад выиграл суд по такому отчету. для добровольного начисления обязательств по есв нужен договор специальный, т.к. договора не подписывалось, то такие обязательства считаются ошибочными, и суд отменил иотчет, и штраф, и пеню, и даже обязал налоговую вернуть расходы на юриста, т.к. изначально мы просили их без суда пойти навстречу.

Ответить
  • Гарри К.
13.02.19 14:16

211,. ваш результат противоборства с фискалами конечно радует, но... а каким боком данные начисления суд признал "добровольными" ???.. ведь в нормативке четко сказано: ФОП-пенсионер "имеет ПРАВО" (!!) не платить "за себя", а не "освобожден" (!!!) от уплаты взносов по ЕСВ!!!!!????

Ответить
  • ЕЛЕНА
30.01.19 09:02

а как уточненку подать? нулевые не принимаются, помогите!!!!!

Ответить
  • ЕЛЕНА
30.01.19 09:13

и если подать только за декабрь и оплатить, то штраф 20% и пеня 0,1% за каждый день, начиная с 20 января?

Ответить
  • ГБ (Главбух)
30.01.19 09:30

ЕЛЕНА, Эти с-ки сделали отчет так, что нельзя исправить. Я писала письмо в налоговую, прикладывала копию пенсионного удостоверения ФЛП и просила скасуваты ошибочно поданный отчет. Не платила, отчет убрали, начисления тоже сняли.

Ответить
  • Стелла
27.01.20 16:21

ГБ (Главбух),я раз 5 отправляла нову звитну НО ОНИ ее просто НЕ ПРИНЯЛИ!! писали письма-не решают говорят только через проверку! но проверку не хочет фоп проводить .. ВООБЩЕ маразм...

Ответить
  • Оксана
30.01.19 14:30

ГБ (Главбух), была аналогичная ситуация, но уже год прошел и нам не скасували. (г. Сумы). Но платить не спешим.
Да, сделано похоже или специально, или совсем не спешат делать исправления в бланке,- выгодно.

Ответить
  • ГБ (Главбух)
30.01.19 09:27

ЕЛЕНА, попробуйте еще раз нулевую, срок сдачи еще не наступил

Ответить
  • Лариса
30.01.19 14:45

ГБ (Главбух),нулевые отчеты не принимаются

Ответить
  • ЕЛЕНА
30.01.19 09:54

проконсультировалась в налоговой, вариант с декабрем - самый лучший, 819,06+20%штрафа+пеня, помогите рассчитать, и еще 170 грн. админштрафа? ПОМОГИТЕ РАССЧИТАТЬ КАКУЮ СУММУ Я ДОЛЖНА ПОЛОЖИТЬ НА СЧЕТ ЕСВ

Ответить
  • Ирина
30.01.19 10:08

ЕЛЕНА, оплатите 819,06, а остальную сумму вам рассчитают инспектора и выпишут акт, тогда и оплатите

Ответить
  • Елена
30.01.19 16:26

"самостійно визначити для себе базу нарахування єдиного внеску – не більше максимальної" - попробуйте за декабрь поставить гривну и сдать отчетность

Ответить
  • Мудмилка
31.01.19 08:23

Елена, так ведь и не ниже минимальной.

Ответить
  • Иринка
27.01.20 11:02

Попробуйте написать письмо в налоговую о том, что отчет , сданный такого- то числа за № считать не действительным, или "скасувати". По др. отчетам приходилось так делать и его анулировали, но это было в течении 5 дней.

Ответить
  • NATALIA
27.01.20 13:53

имела такую же проблему, писала письмо, считать отчет не действительным, потом жалобу в Киев, ситуация не изменилась подала в суд и выиграла.

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям