при подписке на рассылку
gift_icon
07.02.19
1442 1 Печатать

ГНИ не вправе определять источники погашения согласованных плательщиком налоговых обязательств поскольку право определять назначение платежа принадлежит исключительно плательщику

Автор: Александр Боков, (ВС/КАС, дело № 2а-664/11/1370, 07.08.18), юридический Интернет-ресурс "Протокол".

Фабула судебного акта: Поводом для административного иска ПАО в специализированную ГНИ по обслуживанию крупных плательщиков стало принятие ответчиком четырех налоговых уведомлений-решений. В обоснование своей позиции ГНИ, ссылалась на предписания пункта 7.7 ст. 7, подпункта 17.1.7 ст. 17 Закона Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами», утверждала, что в связи с наличием у предприятия задолженности, средства, поступавшие на уплату налоговых обязательств, правомерно зачислялись налоговым органом в порядке календарной очередности на погашение налогового долга истца.

Постановлением окружного административного суда, оставленным без изменений постановлением апелляционного административного суда, иск удовлетворен частично, отменено одно налоговое уведомление-решение. В остальных исковых требований отказано.

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда с этими решениями согласился и кассационную жалобу ГНИ оставил без удовлетворения, исходя из следующего.

Право определять назначение платежа в соответствии с действующим законодательством Украины принадлежит исключительно плательщику. Поэтому суммы налоговых обязательств или налогового долга с учетом подпункта 16.5.2 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» следует считать уплаченными в день регистрации банковским учреждением платежного документа с указанным в нем назначением платежа на уплату соответствующих налоговых обязательств или налогового долга, определенных налогоплательщиком.

Нормы закона, на которые ссылалась ГНИ, не лишают налогоплательщика права самостоятельно определить источники погашения согласованных налоговых обязательств в соответствии с пунктом 7.1 ст. 7 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» и обязанности самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства в соответствии с подпунктом 5.3.1 ст. 5 этого же Закона.

Отключить рекламу
Комментарии
  • Р123456
09.02.19 13:56

Это интересное решение, нужнопочитать , а то они любят пускать налоги на погашение недоимки независимо от назначения платежа, а потом считать штрафы за каждый период отдельно, хотя ты не уплатил только за один месяц

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0