при подписке на рассылку
gift_icon
13.02.19
712 0 Печатать

Договор о совместной деятельности без создания юрлица: регистрация плательщиком акцизного налога

Перечень плательщиков акцизного налога определен п. 212.1 НКУ.

В частности, согласно подпунктам 212.1.1 и 212.1.15 НКУ плательщиком акцизного налога является лицо, производящее подакцизные товары (продукцию) на таможенной территории Украины, и лицо, которое реализует топливо.

Порядок регистрации плательщиков акцизного налога с реализации топлива определен разделом II Порядка электронного администрирования реализации топлива (далее - Порядок), утвержденного постановлением КМУ от 25.02.2016 г. № 113 «Некоторые вопросы электронного администрирования реализации топлива».

Согласно п. 5 Порядка ГФС ведет реестр плательщиков акцизного налога по реализации топлива. Включение лиц в реестр плательщиков, внесение изменений в него, исключение реестра плательщиков осуществляется средствами системы электронного администрирования реализации топлива и контролирующими органами по основному месту учета лица как налогоплательщика.

В реестр плательщиков акцизного налога по реализации топлива, в частности по договорам о совместной деятельности без образования юридического лица, включаются следующие идентификационные данные:

● название договора;

● наименование уполномоченного лица;

● налоговый номер, присвоенный такому лицу при постановке на учет договора согласно п. 63.6 и п. 64.6 НКУ.

Регистрация плательщика акцизного налога осуществляется на основании подачи лицом не позднее, чем за три рабочих дня до начала осуществления реализации топлива заявления по форме, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 25.02.2016 г. № 218 «Об утверждении форм заявления о регистрации плательщика акцизного налога по реализации топлива, акцизной накладной, расчета корректировки акцизной накладной, заявки на пополнение (корректировка) остатка топлива, Порядка заполнения акцизной накладной, расчета корректировки акцизной накладной, заявки на пополнение (корректировку) остатка топлива».

Итак, подача заявления о регистрации плательщика акцизного налога по реализации топлива по форме № 1-АКП осуществляется юридическим лицом, являющимся уполномоченным лицом договора о совместной деятельности. В то же время, учет операций по реализации топлива осуществляется по номеру договора, взятого на учет согласно п. 63.6 и п. 64.6 НКУ.

По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области
Теги
Отключить рекламу
Комментарии