при подписке на рассылку
gift_icon
07.02.19
1023 0 Печатать

Предоставление пособия по беременности и родам пострадавшим от Чернобыльской катастрофы

Пособие по беременности и родам предоставляется за счет Фонда соцстраха в размере 100% средней заработной платы за весь период отпуска по беременности и родам. Право на выплаты имеют все официально трудоустроенные женщины.

В общих случаях продолжительность отпуска по беременности и родам составляет 126 календарных дней (70 дней до предполагаемого дня родов и 56 дней после родов), листок нетрудоспособности выдается с 30 недели беременности.

В то же время, в случае беременности женщин, отнесенных к 1-3 категории лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, продолжительность больничного листа по беременности и родам составляет 180 календарных дней (90 дней до предполагаемого дня родов и 90 дней после родов). Листок нетрудоспособности выдается с 27 недели беременности.

Женщинам, отнесенным к 4 категории лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, пособие предоставляется на общих основаниях за период, продолжительность которого составляет 126 календарных дней.

В случае преждевременных или многоплодных родов, возникновения осложнений во время родов или в послеродовом периоде, дополнительно к основному выдается листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами продолжительностью 14 календарных дней.

Напомним, для получения пособия по беременности и родам за счет средств Фонда соцстраха, полученный листок нетрудоспособности необходимо передать работодателю не позднее 12 календарных месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. В случае работы по совместительству предоставляется копия листка нетрудоспособности, заверенная подписью руководителя и печатью по основному месту работы.

Комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию, которая создается на каждом предприятии, в учреждении или организации любой формы собственности, принимает решение о назначении пособия по беременности и родам.

Документы для назначения пособия по беременности и родам рассматриваются комиссией по социальному страхованию (уполномоченным) предприятия не позднее десяти дней со дня их поступления.

Протокол заседания комиссии по социальному страхованию или решение уполномоченного передаются бухгалтеру предприятия вместе с листком нетрудоспособности, на основании чего производится расчет суммы пособия по беременности и родам, финансируемого Фондом социального страхования Украины.

Для предоставления материального обеспечения застрахованному лицу за счет средств ФССУ, на основании проведенных расчетов, работодателем заполняется заявление-расчет по установленной форме и передается в рабочий орган Фонда по месту учета страхователя. Заявление-расчет можно подать в электронном виде по применению электронной цифровой подписи.

По материалам Фонд соцстраха
Теги
Отключить рекламу
Комментарии