Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


07.02.19
4667 7 Печатать

Заборона роботи у вихідні дні. Винятковий порядок застосування такої роботи

Відповідно до ст. 71 Кодексу законів про працю України робота у вихідні дні забороняється. Залучення окремих працівників до роботи у ці дні допускається тільки з дозволу виборного органу первинної профспілкової організації (профспілкового представника) підприємства, установи, організації і лише у виняткових випадках, що визначаються законодавством і в частині другій цієї статті.

Залучення окремих працівників до роботи у вихідні дні допускається в таких виняткових випадках:

1) для відвернення або ліквідації наслідків стихійного лиха, епідемій, епізоотій, виробничих аварій і негайного усунення їх наслідків;

2) для відвернення нещасних випадків, які ставлять або можуть поставити під загрозу життя чи нормальні життєві умови людей, загибелі або псування майна;

3) для виконання невідкладних, наперед не передбачених робіт, від негайного виконання яких залежить у дальшому нормальна робота підприємства, установи, організації в цілому або їх окремих підрозділів;

4) для виконання невідкладних вантажно-розвантажувальних робіт з метою запобігання або усунення простою рухомого складу чи скупчення вантажів у пунктах відправлення і призначення.

Залучення працівників до роботи у вихідні дні провадиться за письмовим наказом (розпорядженням) власника або уповноваженого ним органу.

Статтею 72 передбачено, що робота у вихідний день може компенсуватися, за згодою сторін, наданням іншого дня відпочинку або у грошовій формі у подвійному розмірі.

На бажання працівника, який працював у святковий і неробочий день, йому може бути наданий інший день відпочинку.

По материалам ГУ Держпраці у Хмельницькій області

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • гражданин
07.02.19 09:12

А в СССРе, если месяц заканчивался в пятницу, суббота была 32-ым. днем месяца. Поработаешь в субботу до обеда, а потом 2 отгула тебе причитается. За год еще на один отпуск отгулов собиралось. 

Ответить
  • Иллюзорная реальность
07.02.19 10:07

гражданин, угу , а еще в сссре трава была зеленее , деревья выше и девки давали ... а , еще колбаса по 2,20 ... "суббота была 32-ым. днем месяца" ... прям 32 мая  .... )))) а ничего , что при сссре субботы в принципе были рабочими ?

Ответить
  • Шурик
07.02.19 13:35

10 рублей за ЖКХ в месяц. 3 коп. проезд на трамвае, 4 коп. на троллейбусе, 5 коп на метро, 2 коп. на фуникулёре.
+ Море маразматической рекламы правителей, как и сейчас.

Ответить
  • ІринаКиев
07.02.19 09:31

а если человек работает 10 дней и 10 дней  выходные,  посменно,  то это тоже  считает  работой в выходной?

Ответить
  • *
07.02.19 10:54

у меня кума много лет работает у мелкого предпринимателя реализатором. 6 дней в неделю. Выходной - среда, когда подменяет хозяйка. Но то ФЛП. Когда пришлось искать работу, попадались вакансии с шестидневкой, с рабочими субботами, для офисного работника. И это не ФЛП, А достаточно крупные организации. И где же хваленая охрана труда, которая штрафует в три зарплаты за копейки в округлении при расчете индексации?

Ответить
  • Олена
07.02.19 16:16

На предприятии может по приказу быть установлен индивидуальный график работы конкретному сотруднику, главное чтобы общая сумма часов была не более 40 часов в неделю. И для таких сотрудников вполне может быть суббота рабочим днём.

Ответить
  • *
08.02.19 12:05

Олена, понятно, что на бумаге нарисуют по полдня. Но по факту бухгалтера перерабатывают. Это для охранников актуально. 

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям