при подписке на рассылку
gift_icon
11.02.19
1149 2 Печатать

Крупный налогоплательщик отчитывается за объекты недвижимого имущества по месту нахождения такого имущества

После включения налогоплательщика в Реестр крупных налогоплательщиков (далее - Реестр) и получения уведомления центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную налоговую и таможенную политику, о таком включении, налогоплательщик обязан встать на учет по основному месту учета в контролирующем органе, осуществляющем сопровождение крупных плательщиков налогов, с начала налогового периода (календарного года), на который сформирован Реестр, и по неосновному месту учета в таком контролирующем органе или его территориальных подразделениях об имеющихся в пределах населенного пункта по местонахождению контролирующего органа, осуществляющего сопровождение крупных налогоплательщиков, или его территориальных подразделений объектов налогообложения или объектов, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность такого крупного налогоплательщика (п. 64.7 НКУ).

С целью проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат регистрации или постановке на учет в контролирующих органах по местонахождению юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц, по месту жительства (основное место учета), а также по месту нахождения (регистрации) их подразделений, движимого и недвижимого имущества, объектов налогообложения или объектов, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (неосновное место учета) (п. 63.3 НКУ).

Постановка на учет в контролирующих органах, в том числе и в части местоположения (населенного пункта) недвижимого имущества, объектов налогообложения или объектов, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность, регулируется Порядком учета плательщиков налогов и сборов, утвержденным приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588 (далее - Порядок № 1588).

Пунктом 1.4 раздела I Порядка № 1588 определено, что объекты, которые расположены в разных населенных пунктах, подлежат постановке на учет в контролирующих органах по местонахождению юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц или движимого и недвижимого имущества, объектов налогообложения или объектов, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (неосновное место учета).

Итак, после включения налогоплательщика в Реестр объектов недвижимости, расположенных за пределами населенных пунктов территориальных управлений Офиса крупных налогоплательщиков ГФС (далее - Офис КНП), учитываются в соответствии с требованиями п.п. 266.7.5 НКУ по их местонахождению, и такое местонахождение согласно Порядку № 1588 считается неосновным. Налоговая отчетность за объекты недвижимости, расположенные в пределах населенного пункта местонахождения территориальных управлений Офиса КНП, подается в территориальное управление Офиса КНП такого города.

По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • нанашка
11.02.19 08:38

А если у ФЛП магазин он тоже платит налог на недвижимость?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Диагноз-бухгалтер
11.02.19 11:38

Естественно, платит. Как гражданин, который имеет недвижимость. В данном случае  - коммерческую. Только не сам сдаёт декларацию, а налоговая насчитывает.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0