Отключить рекламу

Подпишитесь!


11.02.19
2276 4 Печатать

При использовании РРО, с истекшим сроком эксплуатации, предусмотрена ответственность

Срок службы регистратора расчетных операций (далее - РРО) - это срок, в течение которого производитель (поставщик) гарантирует работоспособность РРО, в том числе комплектующих изделий и их составных частей, сохранение информации в фискальной памяти при условии соблюдения пользователем требований эксплуатационных документов (п. 2 Порядка технического обслуживания и ремонта регистратора расчетных операций, утвержденного постановлением КМУ от 12.05.2004 г. № 601).

Фактически после окончания срока службы РРО производитель не гарантирует дальнейшую работоспособность такого РРО в целом, его комплектующих узлов и составных частей, а также не гарантирует сохранность информации в фискальной памяти такого аппарата, то есть реализации фискальных функций, которые являются обязательными для РРО в соответствии с требованиями Закона Украины от 06.07.1995 г. № 265/95-ВР «О применении регистраторов в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее - Закон № 265).

Следовательно, в случае использования субъектом хозяйствования РРО, у которого истек срок эксплуатации, такое технологическое устройство не может считаться РРО в соответствии с требованиями Закона № 265 и последующее использование такого устройства субъектом хозяйствования является нарушением требований Закона № 265 и влечет за собой наложение финансовых санкций согласно п. 1 ст. 17 Закона № 265 в следующих размерах:

  • совершенное впервые - 1 гривна;
  • за каждое следующее совершенное нарушение - 100% стоимости проданных с нарушениями, установленными п. 1 ст. 17 Закона № 265, товаров (услуг).

Кроме того, за нарушение порядка проведения расчетов, на лиц, осуществляющих расчетные операции и на должностных лиц налогоплательщика, налагается штраф согласно нормам Кодекса Украины об административных правонарушениях от 07.12.1984 г. № 8073-Х.

По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Юра Г.
11.02.19 02:39

Такое РРО подлежит принудительному снятию с регистрации. Пока РРО не снято с регистрации по вине налоговой ( отсутствие уведомления )- использование РРО - ПРАВОМЕРНО. Ответственность в данном случае ТЕОРЕТЕЧИСКИ ВОЗЛАГАЕТСЯ НА ОРГАН РЕГИСТРАЦИИ РРО - НАЛОГОВУЮ.  Попутно хочется узнать срок службы новитних РРО.  Конечно, лучше не допускать такую ситуацию, но если случилось, и налоговая наехала - бадайтесь,

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Александр
11.02.19 08:43

Налоговая как обычно пишет абы шо.
В документациях на РРО обычно указывают или "Средний срок службы 7 лет" или "Срок службы не менее 7 лет".
И как они считать будут? 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Inspector
14.02.19 00:42

Александр,вообще-то это не налоговая пишет, а производители пейсали в паспортах РРО.
Как раз в налоговой потом ломают себе мозг: средний срок службы - не менее 7 лет - это СКОЛЬКО??? 7 лет и 5 месяцев, а может 11 месяцев??
На самом деле срок службы РРО автоматически отсчитывает программа, в которой мы регистрируем РРО. Т.н. подсистема РРО. Отсчет идет ровно 7 лет с дня ввода РРО в эксплуатацию.
Скажу по секрету - у меня один РРО был, который как часы отпахал почти 8 лет, но то такэ...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ольга
11.02.19 10:53

Срок службы 7 лет с даты ввода в эксплуатацию. Это указанно в довідке про опломбування. Якщо ви вже не перший користувач , у фіскальної пам'яті апарата можно знайти ці дані.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться