при подписке на рассылку
16.02.19
1488 0 Печатать

Алименты на студента взыскиваются ежемесячно с учетом каникул

Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда при рассмотрении дела № 346/103/17 высказался о взыскании алиментов на содержание совершеннолетнего ребенка, который учитcя в университете, сообщает ЮРЛИГА.

Постановлением от 23 января изменено решение низших судов, которые неправомерно освободили ответчика от обязанности платить алименты во время пребывания его сына-студента на каникулах.

Коллегия судей исключила из решений ссылки на фразу "без учета времени каникул", поскольку действующим законодательством такое исключение не предусмотрено. Тот факт, что во время каникул студенты не учатся, не является основанием для освобождения от предусмотренной статьей 199 СКУ обязанности родителей содержать совершеннолетнего сына, который продолжает учебу, поскольку каникулярное время входит в период учебы.

Законодателем определена обязанность родителей содержать совершеннолетних детей, продолжающих учиться, то есть на весь период учебы, который охватывает период от вступления до окончания или отчисления с учебы.

Таким образом, с отца взыскали алименты в твердой денежной сумме ежемесячно до окончания учебы сына, но не более как до достижения им 23 лет, с учетом времени каникул.

Отключить рекламу
Комментарии