при подписке на рассылку
gift_icon
16.02.19
1017 0 Печатать

В Таможенный и Налоговый кодексы введут новую терминологию по ЭЦП

Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендует ВР принять за основу и в целом законопроект № 8371 касаемо гармонизации Налогового кодекса с Законом "Об электронных доверительных услугах". Об этом сообщает ЮРЛИГА.

Вместе с тем, законопроект № 8372 относительно внесения соответствующих изменений в Таможенный кодекс рекомендовано принять лишь за основу, поскольку в нем не учтена необходимость уточнения формулировок относительно электронной формы документов (а именно - относительно наложения на электронные документы квалифицированной электронной подписи) в ряде норм Кодекса.

Кроме того, не учтены изменения, внесенные в Таможенный кодекс и ряд других актов Законом относительно внедрения "единого окна" на таможне. Учитывая это, изменения, аналогичные предусмотренным данным законопроектом, необходимо внести также в статью 331, часть первую статьи 197, часть первую статьи 257, часть восьмую статьи 259, часть вторую статьи 264, часть вторую статьи 335 и Заключительные положения Таможенного кодекса, а также еще в 20 законов.

Закон "Об электронных доверительных услугах" направлен на гармонизацию законодательства в сфере электронной цифровой подписи с положениями Регламента (ЕС) № 910/2014. Предполагается внедрение в Украине модели и принципов предоставления электронных доверительных услуг ЕС, не разрушая сложившуюся систему взаимодействия субъектов отношений в сфере электронной цифровой подписи.

>В связи с этим законопроектами вводится новый понятийный аппарат, как то "квалифицированная электронная доверительная услуга", "квалифицированный представитель электронных услуг", "квалифицированная электронная подпись или печать", "квалифицированная электронная отметка времени", "квалифицированный сертификат открытых ключей" и тому подобное.

Отключить рекламу
Комментарии