Отключить рекламу

при подписке на рассылку
18.02.19
3113 4 Печатать

Как в ООО и АО прибыль делили, или Юридические нюансы дивидендов

Начало нового года — время не только новых чаяний. Для большинства хозяйственных обществ — это еще и прекрасная возможность подвести итоги работы за предыдущий год. Если прошедшие 12 календарных месяцев для предприятия были продуктивными, то почему бы не выплатить дивиденды его участникам? ООО в этом случае нужно быть особо внимательными, ведь действует Закон об ООО. В общем, наш тематический номер будет всецело посвящен дивидендам. А начнем мы с азов. Поговорим о юридической стороне начисления и выплаты части прибыли в ООО и АО.

Безусловно, процедуры начисления и выплаты дивидендов у ООО и АО отличаются. Перед тем как погрузиться в процедурные подробности, напомним, что же такое дивиденды.

Дивиденды — это часть чистой прибыли, распределяемой между участниками (акционерами)

При этом в отношении ООО и АО под прибылью понимается именно прибыль бухгалтерская (как правило, это важно при распределении прибыли за периоды до 2015 года). Такой вывод позволяет сделать п.п. 14.1.49 НКУ.

Кто из участников имеет право на получение дивидендов?

ООО.На сегодняшний день право на получение дивидендов имеют участники, которые были таковыми на день принятия решения о выплате дивидендов. К слову, в Законе о хозобществах используется более размытое словосочетание — «начало сроков выплаты дивидендов».

Какие важные выводы можно извлечь из этой фразы? А вот какие.

Например, участник был таковым в день принятия решения о выплате дивидендов, а затем решил продать долю. Кому в этом случае выплачивать дивиденды — новому или «старому» собственнику? Ответ однозначный: «старому».

Та же логика будет применяться в случае, если участник решит выйти из общества. «Последними» будут те дивиденды, принятие решения о выплате которых он застал в статусе участника.

Также обратите внимание на то, что участник, не внесший (не до конца внесший) вклад в уставный капитал общества, дивидендов не получит. Обществу запрещено выплачивать часть прибыли таким участникам (ч. 3 ст. 27 Закона об ООО).

АО.В этих обществах все чуточку сложнее. Для того, чтобы получить дивиденды, акционеру необходимо попасть в перечень лиц, имеющих право на такую выплату.

Дата составления этого перечня определяется наблюдательным советом АО. Составлять перечень собственников простых акций можно не ранее чем через 10 рабочих дней после принятия решения о выплате дивидендов, а собственников привилегированных акций — в течение месяца после окончания отчетного года.

Обратите внимание: если акционер провел отчуждение своих акций после даты составления перечня, но до момента выплаты дивидендов, то дивиденды получит не новый собственник ценных бумаг, а акционер из списка (т. е. «старый» акционер) (абзац четвертый ч. 4 ст. 30 Закона об АО).

Порядок начисления и расчета дивидендов

Каким же образом начислить дивиденды и исчислить сумму, причитающуюся каждому участнику (акционеру).

ООО.Для начала поговорим о том, как рассчитать сумму дивидендов.

В ООО прибыль распределяется пропорционально долям в уставном капитале общества. Например, в обществе есть два участника. Распределение долей: 50 % на 50 %. Это означает, что каждому из участников достанется именно 50 % прибыли.

К слову, участников общества никто не заставляет направлять на выплату дивидендов всю прибыль. Можно направить лишь ее часть или же не направлять вовсе. К такому выводу нас подталкивает то, что распределение прибыли относится к исключительной компетенции общего собрания участников* (пп. 11, 12 ч. 1 ст. 30 Закона об ООО). Более того, обязательство включать в повестку дня ежегодного собрания вопрос о распределении прибыли и выплате дивидендов (ч. 2 ст. 13 Закона об ООО) никак на эту ситуацию не влияет.

* См. подробнее на с. 24 этого номера.

Можно ли не соблюдать «процентовку» уставного капитала? Начислить и выплатить тому или иному участнику тот процент прибыли, который захочется? Нет, нельзя. Положения ч. 1 ст. 26 Закона об ООО прямо говорят о том, что выплата дивидендов осуществляется пропорционально размеру долей участников.

Теперь поговорим о процедуре. Она состоит из трех шагов.

Шаг 1. Общее собрание участников принимает решение о начислении и выплате дивидендов. Закрепляем решение протоколом общего собрания.

Помните, что даже в этом случае необходимо соблюдать правила о созыве и проведении общего собрания участников общества. Они прописаны в вашем уставе. Если же устав уже приведен в соответствие с Законом об ООО, то руководствуемся не только этим учредительным документом, но и положениями Закона об ООО. Желательно в процессе принятия решения определиться с тем, куда общество будет перечислять дивиденды: на банковские счета участников или выдавать через кассу предприятия.

Учтите: исходя из положений ч. 2 ст. 26 Закона об ООО

если вы захотите выплатить дивиденды в натуральной форме, то нужно, чтобы такое решение было единогласным

Это означает, что, во-первых, на общем собрании должны присутствовать все участники (или их представители), а во-вторых, нужно всем этим участникам проголосовать «за».

Если же выплата будет осуществляться денежными средствами, то достаточно большинства голосов всех участников общества, имеющих право голоса по этому вопросу (ч. 4 ст. 34 Закона об ООО).

Шаг 2. На основании решения общего собрания директор издает приказ о выплате дивидендов.

Шаг 3. Выплачиваем дивиденды на банковскую карту участника или через кассу предприятия**.

** Подробнее о выплате дивидендов через кассу предприятия см. на с. 31 этого номера.

АО.Для акционеров размер дивидендов определяется в расчете на одну принадлежащую акционеру акцию определенного типа и/или класса.

Как мы уже говорили, Закон об АО выделяет два типа акций — простые и привилегированные. Отличаются они, в частности, способом исчисления дивидендной суммы.

Например, по простым акциям размер дивидендов определяется решением общего собрания исходя из номинальной стоимости каждой ценной бумаги с учетом их количества у каждого собственника. По привилегированным акциям размер дивидендов определяется в уставе акционерного общества. Это может быть фиксированный минимальный размер дивидендов при отсутствии прибыли и дополнительные выплаты в случае, если она появляется.

Кроме того, привилегированные акционеры всегда остаются «в выигрыше». Им дивиденды необходимо выплатить в любом случае. Прибыль есть? Выплачиваем «привилегированным» в первую очередь. Прибыли не хватает? Ее совсем нет? Используем средства резервного капитала общества или специального фонда для выплаты дивидендов по привилегированным акциям (абзац пятый ч. 2 ст. 30 Закона об АО).

Что касается процедуры. Всю ее мы рассматривать не будем. Скажем лишь об особенностях.

1. В АО дивиденды выплачиваются исключительно в денежной форме (ч. 1 ст. 30 Закона об АО).

2. Публичное АО, в отношении акций которого осуществлено публичное предложение и/или акции которого допущены к торгам на фондовой бирже, осуществляет выплату дивидендовисключительно через депозитарную систему Украины.

В то же время другие АО (например, частное АО) выплачивают дивиденды через депозитарную систему или непосредственно акционерам. Конкретный способ выплаты указывается в решении общего собрания (протоколе). При этом «непосредственно акционерам» означает перечисление дивидендных выплат на банковские счета получателей (указанные в перечне лиц, имеющих право на получение дивидендов) и/или почтовым переводом на адреса акционеров. Почтовый перевод используется в тех случаях, когда в перечне лиц, имеющих право на получение дивидендов, нет информации о банковских счетах акционеров. Такие правила установлены п. 3 разд. ІІ Порядка выплаты АО дивидендов. Если же почтовый перевод вернется АО, то общество выплатит дивиденды через депозитарную систему Украины (п. 4 разд. І, п. 4 разд. ІІІ Порядка выплаты АО дивидендов).

3. Общество обязано в порядке, установленном уставом, сообщить акционерам о дате, размере, порядке и сроках выплаты дивидендов. При этом публичное АО в течение 10 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов по простым акциям сообщает об этом на фондовую биржу (биржи), в реестре которой(ых) находится такое общество.

Ограничения по выплате дивидендов

Для вашего удобства мы решили свести все ограничения в одну таблицу (см. ниже).

Ограничения в выплате дивидендов в АО и ООО

ООО

АО

1. ООО не может принять решение о выплате дивидендов или выплатить их,если:

а) общество не рассчиталось со своими участниками в связи с прекращением их участия в обществе или с правопреемниками (наследниками) участников общества;

б) имущества общества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов по обязательствам, срок исполнения которых настал, или будет недостаточно вследствие принятия решения о выплате дивидендов либо осуществления выплаты.

2. Общество не может выплатить дивиденды участнику, не внесшему вклад полностью или частично.

3. Общество должно учитыватьограничения на наличные расчеты в случае выплаты дивидендов наличными через кассу предприятия (см. подробнее на с. 31 этого номера)

1. АО не может принять решение о выплате дивидендов ивыплатить их по простым акциям, если:

1) не зарегистрирован отчет о результатах размещения акций;

2) собственный капитал общества меньше суммы уставного и резервного капитала, а также размера превышения ликвидационной стоимости привилегированных акций над их номинальной стоимостью.

2. Общество не имеет права выплачивать дивиденды по простым акциям, если:

1) оно обязано выкупить акции в соответствии со ст. 68 Закона об АО;

2) по привилегированным акциям текущие дивиденды полностью не выплачены.

3. Общество не имеет права принимать решение о выплате дивидендов и выплачивать дивиденды попривилегированным акциям, если не зарегистрирован отчет о результатах размещения акций.

4. Общество не имеет права выплачивать дивиденды по привилегированным акциям определенного класса до выплаты текущих дивидендов по таким же акциям, собственники которых имеют преимущество по очередности получения дивидендов

Общие ограничения для ООО и АО

1) имущество (в том числе денежные средства), которое станет источником дивидендов, — под налоговым залогом. В этом случае любое использование такого имущества необходимо согласовать с контролирующим органом (п. 92.1 НКУ). Напомним: право налогового залога возникает в случае наличия налогового долга. При этом под таким видом залога оказывается исключительно то имущество, которое попало в акт описи (п. 89.3 НКУ)*;

2) арест имущества (в том числе денежных средств), которое станет источником дивидендов, в рамках исполнительного производства и/или в порядке, установленном ст. 94 НКУ*;

Общие ограничения для ООО и АО

3) нахождение общества в процессе банкротства. Выплата дивидендов в таком случае должна согласовываться с распорядителем имущества (ч. 5 ст. 22 Закона Украины «О возобновлении платежеспособности должника и признании его банкротом» от 14.05.92 г. № 2343-XII).

* Подробнее о налоговом долге, залоге и аресте см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 44, с. 10.

Сроки выплаты

Сроки выплаты дивидендов не стоит путать с периодом для их начисления.

ООО.Для таких обществ срок выплаты дивидендов — не позднее 6 месяцев со дня принятия соответствующего решения общим собранием. Иной срок может устанавливаться в уставе или в самом решении общего собрания о выплате дивидендов.

При этом начисляться дивиденды могут за любой период, кратный кварталу.

Однако если в уставе у вас установлен другой период (например, месяц), то приоритет будет отдаваться именно положениям устава! И это правило будет действовать как до 17.06.2019 г. (дата, когда положения уставов, противоречащие Закону об ООО, утратят силу), так и после этой даты.

Напомним: в течение года со дня вступления в силу Закона об ООО (то есть до 17.06.2019 г.) «несовременные» положения устава действительны в части, которая соответствует законодательству по состоянию на день вступления в силу Закона об ООО. Этот пункт не применяется после внесения изменений в устав общества.

К слову, взыскать задолженность по начисленным, но не выплаченным дивидендам можно через суд (см. подробнее на с. 24 этого номера).

АО.У АО все несколько осложняется. Дело здесь в том, что сроки выплаты дивидендов будут зависеть от типа акций. В соответствии с ч. 2 ст. 30 Закона об АО по простым акциям срок выплаты не должен превышать 6 месяцев со дня принятия общим собранием акционеров решения о выплате дивидендов. При этом общее собрание может своим решением уменьшить этот срок.

По привилегированным акциям срок также не должен превышать 6 месяцев, но уже после окончания отчетного года.

То есть «привилегированные» дивиденды выплачиваются независимо от принятия/непринятия общим собранием акционеров решения о выплате части прибыли. Вот поэтому-то они и называются привилегированными ☺.

Акционеры, в отличие от участников ООО, могут не только обращаться в суд за взысканием задолженности по дивидендам. Также они имеют право прибегнуть к помощи нотариуса, который нанесет свою исполнительную надпись на один из документов, предусмотренный п. 13 Перечня № 1172. Далее может последовать принудительное взыскание долга на основании такой исполнительной надписи через гос- или частного исполнителя.

Наш «спринт» ☺ по основным юридическим моментам начисления и выплаты дивидендов подошел к концу. Далее вас ждут бухгалтерские и налоговые нюансы этого процесса.

Уверены, что этом номере вы найдете ответ на свой вопрос.

выводы

  • Получить часть прибыли в ООО могут участники, имевшие такой статус на момент принятия общим собранием решения о выплате дивидендов.
  • ООО не имеет права выплачивать дивиденды участникам, не внесшим или не полностью внесшим вклад в уставный капитал общества.
  • В ООО дивиденды выплачиваются в денежной форме. Однако участники могут принять единогласное решение осуществить такие выплаты в другой (например, натуральной) форме.
  • АО может выплачивать дивиденды исключительно в денежной форме.
  • АО не имеет права принимать решение о выплате дивидендов и выплачивать их по простым акциям, если собственный капитал АО меньше суммы уставного и резервного капиталов.

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2019, 13:
Дивиденды в учете плательщика
Дивиденды физлицам. Нюансы обложения
Дивиденды в учете получателя
Дивиденды для нерезидента: что учесть при выплате
«Иностранные» дивиденды в учете получателя: коротко о самом важном
Погашаем заем дивидендами
Увеличиваем УК за счет нераспределенной прибыли
Отвечает ли ООО за невыплату дивидендов?
Выплачиваем дивиденды до окончания квартала или…
«Дивидендный» долг — помеха дивидендам в 2019 году?
Дивидендов больше, чем прибыли: последствия
Завысили бухприбыль, потом исправились: что с дивидендами?
Дивиденды и критерии контролируемых операций
Дивиденды наличными

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

Отключить рекламу
Комментарии
  • НН
18.02.19 10:47

приказ на выплату дивидендов обязательно делать?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Наталья
19.02.19 09:27

НН, по сути, это распорядительный документ. Т.е. дир как бы дает распоряжение на выполнение решения общего собрания.Но, думаю, отсутствие приказа не будет основанием для того, чтобы признать выплаты участникам не дивидендами.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Алла
18.02.19 11:19

Я делаю всегда

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ева
18.02.19 12:00

Формализм. Мне дают копию Протокола решения учредителей, где стоит виза директора "Бухгалтеру на оформление".  

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0