при подписке на рассылку
22.02.19
7876 0 Печатать

Ответственность за неподачу или несвоевременную подачу финансовой отчетности плательщиком налога на прибыль и неприбыльными предприятиями, учреждениями и организациями

При подаче плательщиками налога на прибыль и неприбыльными предприятиями, учреждениями и организациями финансовой отчетности следует руководствоваться нормой п. 46.2 НКУ, которой предусмотрено, что финансовая отчетность является приложением к налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий и отчета об использовании доходов (прибыли) неприбыльной организации и ее неотъемлемой частью.

В случае неподачи в орган ГФС финансовой отчетности вместе с Декларацией (Отчетом) как ее неотъемлемой частью, такая налоговая отчетность не признается налоговой декларацией.

То есть, неподача или несвоевременная подача плательщиком налога на прибыль (неприбыльными предприятиями, учреждениями и организациями) Декларации (Отчета), обязанность подача которых в контролирующие органы предусмотрена НКУ, - влекут наложение штрафа в размере 170 гривен, за каждую такую неподачу или несвоевременную подачу. Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому в течение года был применен штраф за такое нарушение, - влекут наложение штрафа в размере 1020 гривен за каждую такую неподачу или несвоевременную подачу.

При этом нормами Кодекса Украины об административных правонарушениях не предусмотрено право органов ГФС составлять протоколы об административных правонарушениях за неподачу или несвоевременную подачу финансовой отчетности.

По материалам ГУ ГФС в Ровенской области
Отключить рекламу
Комментарии