Отключить рекламу

ПОДАРОК

950 грн. Бесплатно
24.02.19
4266 13 Печатать

Правительство объявило войну бедности, но добиваться победы придется украинцам

Автор: Алексей Ермоленко, UBR.

Кабмин утвердил программу мероприятий, направленных на борьбу с нищетой украинцев. Только в 2019 году чиновники собираются реализовать 69 шагов, чтобы сделать людей богаче. Правда, большинство из предложенных мер направлены отнюдь не на раздачу материальных благ нуждающимся. Напротив, свои усилия правительство намерено сосредоточить на преодолении безработицы, стимулировании предпринимательства и переквалификации людей. Все для того, чтобы те перестали бегать по заграницам и вкладывали рабочие часы в национальную экономику.

Стратегия

В частности, разработанный Министерством социальной политики «План мер на 2019 год по реализации Стратегии преодоления бедности» предлагает субсидировать работодателей за тех сотрудников, которые имеют гарантии от государства. А также правдами и неправдами стимулировать бизнес и людей пользоваться государственным реестром вакансий. Кроме того, уже в этом году Кабмин пообещал ряд мероприятий.

Правительство будет бороться с заробитчанами трудовыми субсидиями - фото 2

Кадровый голод

В целом эксперты смотрят на задумки правительства позитивно. Ведь те задачи, которая она ставит целью достичь, беспокоят бизнес любого уровня, который испытывает нехватку специалистов. Бегство украинцев из страны достигло угрожающих масштабов.

«Дефицит кадров сегодня в ТОП-5 ключевых проблем бизнеса, а то и выше. Ее точно нужно решать. Власть говорит бизнесу: платите высокие зарплаты. Те постоянно растут, но люди все равно уезжают из-за того, что качество жизни в Украине, к сожалению, не соответствует ожиданиям современных людей», – рассказала UBR.ua исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко.

С такой же оценкой соглашаются и в Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса, но подчеркивают, что меры властей неэффективны без качественной системы переквалификации. Очень часто уровень квалификации украинцев не дотягивает до потребностей и ожиданий бизнеса.

«В стране реальный кадровый голод. При этом есть огромное число государственных предприятий с накопленным долгом по зарплате. Очевидно, что в дальнейшем эти люди попадут на рынок труда, при этом в статусе неконкурентноспособных. Государство должно в этих условиях сформировать школу переквалификации. Есть немало аналитических оценок, какие профессии востребованы на рынке, какие являются конкурентными и где есть «просадка» по персоналу – таких специалистов и нужно готовить. Но те меры, которые осуществляют центры занятости, совершенно неэффективны. Поэтому сейчас многие предприятия готовы даже сами обучать таких специалистов», – прокомментировал глава организации Руслан Соболь.

Предусмотрены в правительственной стратегии и меры по повышению квалификации и созданию образовательных центров. Но как именно все это будет работать, пока неясно – чиновники еще должны обмозговать все детали. Да и в целом, согласованный план является всего-то своего рода меморандумом. Проблема в том, что мало создать центры переквалификации, надо также сделать их эффективными. Да и с подготовкой молодых специалистов у нас все не так гладко.

«Проблема действительно наболела. В аграрном секторе, например, нужны машинисты, трактористы, которые могли бы обслуживать такую сложную современную технику, как комбайн, трактор, посевная машина, где уже мало знать механику на уровне гаечного ключа. Нужно обладать знаниями в электронике. Но в наших учебных заведениях таких машин нет физически, нет и соответствующих учебных материалов, то есть они в принципе не в состоянии подготовить нужного рынку специалиста», – рассказал UBR.ua заместитель главы Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов.

Трудовые субсидии

Важный вопрос, который всегда беспокоит бизнес в любой ситуации, это налоги. Государство обещает предоставлять льготы тем предпринимателям, которые примут сотрудника по «трудовой гарантии» правительства и даже предлагает их субсидировать, то есть доплачивать за согласие взять того на работу. Впрочем, и к этой затее бизнес относится с немалой долей скепсиса.

«Любой бизнес обрадуется, если ему заплатят деньги. Но ведь все понимают: чтобы заплатить дотацию, нужно где-то найти ресурсы. А основным источником доходов государства остаются налоги. Не исключено, что для реализации программы трудовых субсидий придется их увеличивать», – подчеркнула Анна Деревянко.

Реестр вакансий

Еще одно направление, которое хочет усовершенствовать Кабмин – сама система поиска работы для одних и закрытия вакансий для других. Чиновники собираются избавить работодателей и украинцев от жадных коммерсантов, наладивших доходный бизнес на рынке подбора вакансий. И запустить мощный и круглосуточный онлайн реестр вакансий с доступом к нему всех заинтересованных лиц. А чтобы затея не оказалась пустой, предлагают даже «внедрить механизм подачи работодателями информации о потребности в рабочей силе в электронном виде». Не исключено, что делать это предпринимателям придется в принудительном порядке.

«Общегосударственный сайт вакансий – идея хорошая и нужная. У нас сложилась парадоксальная ситуация – сотрудников не хватает, но люди жалуются, что не могут найти работу. Те сайты вакансий, которые сейчас есть, предоставляют платные услуги, при этом информации столько, что ты в ней тонешь, поэтому работники и работодатель часто друг друга не могут найти. Если этот бесплатный сайт актуальных вакансий действительно будет сделан, то люди реально уйдут с платных сервисов. Сейчас работодатели готовы платить за нормальных специалистов. Налоговые льготы, конечно, тоже хорошо, но это, скорее, приятный бонус», – прокомментировала UBR.ua налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса, генеральный директор компании Е.С. Консалтинг Александра Томашевская.

Отключить рекламу
Комментарии
  • Надежда
24.02.19 09:54

Самое интересное, что развивать производство, восстанавливать вырезанные и распроданные заводы по деревням в планах нету. Зато есть :Развитие передвижной торговли. Они реально рассчитывают на перепродажах поднять экономику?!

Ответить
    Оценить
  • 47
  • 0
  • Анна
25.02.19 12:14

Надежда, а также создание еще одного "института" с советниками, конечно сделает бАгаче этих самих советников, а не украинцев.

Ответить
    Оценить
  • 21
  • 0
  • бурундук
25.02.19 16:46

Анна,

Главное зарплату им поставить по-больше, пару миллионов как у Колобова и Витренко,  и вот уже  тогда точно  как начнут расти карьеры…..


Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • Товарищ
25.02.19 12:21

Анна,в корень зришь!!!

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • угу
25.02.19 15:49

Товарищ,и не забываем про "генднрные квоты") не выполняет предприятие норму- штраф!!

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Іван Петрович
24.02.19 15:46

Сьогодні у лікарняній аптеці заплатив 910 грн. за ліки для хворого інсульом пенсіонера, а купувати їх за такі гроші треба щодня. Лікарняні реабілітологи за півгодинну консультацію окрім своєї зарплати вимагають у кожного пацієнта ще 200 грн., а за курс 10 днів це 2000 грн.  І не факт що це допоможе. Сучасне лікування в лікарнях жахливе! Хворі люди кинуті напризволяще, бо можновладці в українських лікарнях не лікуються і не знають що там коїться.  Коли ж нарешті буде звичайна Реальна страхова медицина, як у більшості країн світу, а не лише видимість медичної реформи? Навіщо черговий раз винаходити велосипед на квадратних колесах і вихваляти це як велике досягнення? Грошей у простих пенсіонерів і інвалідів на лікування не вистачає. Реальна пенсія зменшилась у 2 рази (була 100 долларів п’ять років назад, а тепер лише 50 долларів). Реальні ціни на продукти харчування зросли в 3-4 рази. Реальні ціни на комуналку також захмарні. Як виживати?

Ответить
    Оценить
  • 52
  • 0
  • бурундук
25.02.19 16:48

Іван Петрович,

Странно, вы уверены что живете в Украине???? Гражданка Супрун утверждает что вы—врете. У нас прям все поменялось, платить не нужно, государство за все платит….А пропагандоны , топящие за Супрун, вообще говорят что все-бесплатно и реально  оплачивает государство….


Так что повторю—вы уверены что живете в Украине?


Ответить
    Оценить
  • 7
  • 0
  • Нина1
25.02.19 09:41

Красивая табличка с картинками и соцобязательствами напоминает стиль парткомовских идеологов. Создать, улучшить, догнать и перегнать. Согласен - не согласен- твои проблемы. Партия лучше знает что тебе надо. Чем больше программ и мероприятий, тем лучше работает партком. А на самом деле под эту писанину создадут очередную свору гос.проверяющих. Даже на кадровом голоде можно поиметь себе приличную зарплату из госбюджета.   Грустный анекдот:
- Можно ли в нашей стране честно работая нажить состояние?- Можно. Прединфарктоное, прединсультное, состояние депрессии

Ответить
    Оценить
  • 33
  • 0
  • Тетяна
25.02.19 10:08

Нина1, Да, это все демагогия , никаких практических шагов - только популизм, Это все уже было и не сработало Безработным  давали под бизнес план кредит и не требовали его реализации и не проверяли ЭСВ возвращали - но помните , кучу документов на возврат Не хочется и связываться Плавали - знаем! Нового ничего нет Только новый штат под проект

Ответить
    Оценить
  • 11
  • 0
  • ТАНЯ
25.02.19 14:09

Тетяна,Правительство каждый год разрабатывает эти планы. Это уже 3-й за последние  5 лет Что-то там планировал Яценюк, Гройсман уже 2 раза принимал этот план. А вот отчитаться о проделанной работе никто не удосужился А почему? Правительство борется не с бедностью, а с бедными , вынуждая их уезжать на зароботки за кордон. В Украине удельный вес з-платы в с-стоимости 7%,тогда как в Европе по 23% Решить вопрос повышения з-платы можно  как через методы экономические стимулируя развитие производства,  так и принуждая наших работодателей платить большую з-плату. То что наши работодатели жадные- думаю никто не будет спорить. Если стоит вопрос на чем с экономить: то ли новый лексус не  купить, то ли з-пл урезать, всегда счет не в нашу пользу. Бизнес тоже сейчас в затруднительном положении. Продукция должна быть конкурент но способна и в том числе и по цене. А ресурсы дорожают Химия становится не выгодна для производства(газ дорогой)Думаю что и титано-магниевому заводу в Запорожье тоже не сладко. Дорогие энергоносители-прямая вина власти. И таких примеров масса. Не светит нам, друзья , ничего хорошего

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • Wonder woman
25.02.19 10:59

Отличная идея гендерные квоты... Я не знаю, куда мы движемся... Ну вот на СТО какие гендерные квоты? Бухгалтер и уборщица? Если штат 20 человек, то это 10%. А есть ли смысл утверждать квоты на уровне 10%? По-моему, нет, потому что и так плюс минус у все в 10% влезут. Утвердят 20% и выше и придется бизнесу придумывать непонятные должности для выполнения квот или платить штрафы...Ну такой уже бред, вместо того, чтобы что-то делать, только зажимают рамки.

Ответить
    Оценить
  • 9
  • 0
  • Тетяна
26.02.19 13:45

Wonder woman, квоты собираются вводить на госпредприятиях. У Вас государственное СТО?

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 1
  • Марина
25.02.19 11:12

Я с такими налогами не конкурента на рынке производителей! . А еще добавить  ставку по налогам? Рядом конкуренты, работающие без уплаты налогов и не трудоустроенными кадрами, демпингует по цене. Плюс от центра занятости не пришло ни одного вменяемого специалиста, желающего работать. 

Ответить
    Оценить
  • 10
  • 0
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться