Отключить рекламу

Подпишитесь!


03.03.19
2621 5 Печатать

Субсидии урежут, получателей проверят трижды, а незаконно полученную помощь придется вернуть: власть готовит новый законопроект

Власти собираются установить жесткий контроль за доходами украинцев, получающих помощь от государства. Об этом пишет СЕГОДНЯ.ua. В Раду подан законопроект, устанавливающий новый порядок доступа к информации о реальных доходах тех, кто "протягивает руку" не только за субсидиями на "коммуналку", но и за другими выплатами из бюджета. Если окажется, что человек скрыл свои доходы и получал госпомощь незаконно, ее придется вернуть, в том числе через суд.  

Как нарушают

Согласно законопроекту, будет действовать новая система, по которой инспекторы проверят (верифицируют), действительно ли на законных основаниях человеку выплачиваются деньги из государственного и местных бюджетов, а также из фондов госсоцстрахования. Допконтролю подлежат все виды выплат: пенсии, субсидии, стипендии (государственные), другие виды денежной помощи и льгот: например, матерям-одиночкам, участникам боев и т. д. Главных причин для жестких мер — две: действующие законы нечетко формулируют права и обязанности как проверяющих, так и и проверяемых, а также то, что, по данным выборочных проверок получателей субсидий инспекторами Минсоцполитики в 2018 году, обнаружено 68 тыс. чел., которым выплачивалось несколько субсидий по разным адресам. Если создадут

Единый реестр получателей госпомощи в масштабах всей страны (в Кабмине надеются успеть до конца года), двойные выплаты будут исключены. По данным Минфина, в 2018 году благодаря текущей верификации соцвыплат удалось предупредить неэффективное использование 5,9 млрд грн (около 10% выделенных на субсидии госсредств), а 46,5 млн грн вернуть в бюджет. В Минфине утверждают, что незаконных выплат может быть до 30% — в 2019 году это почти 20 млрд грн. 

Три проверки

Предусмотрено три вида верификации: превентивная, которая проводится, когда человек обращается за госпомощью, текущая — в период получения выплат, и ретроспективная — за три последних года получения выплат. Для большей эффективности проверок Кабмин предлагает внести в Единый реестр дополнительные данные: помимо требуемых теперь ФИО, даты и места рождения, серии и номера паспорта, идентификационного кода и места регистрации (прописки), в единой базе зафиксируют фактическое место жительства, уникальный номер записи в Едином демографическом реестре (используется для учета въезда/выезда граждан за пределы страны, что позволит контролировать заробитчан, и учета паспортов и других документов, удостоверяющих личность), а также постоянно обновляемую информацию о банковских счетах получателя госпомощи, операциях и остатках на счетах.

Мнение экспертов: "Жесткий контроль оправдан"

Эксперты по выплате госпомощи называют ужесточение контроля за средствами оправданными, хотя сомневаются, что около трети выплат якобы незаконны.

"Это деньги налогоплательщиков, поэтому нужна прозрачность. При поквартирных проверках субсидиантов мониторинг недостаточен, так как является трудоемким и есть коррупционная составляющая. Когда инспекторы получат право контроля онлайн за реальными доходами и фактическим проживанием субсидиантов, которые могут в Украине числиться безработными и претендовать на госпомощь, а работать за рубежом, это на несколько миллиардов уменьшит выплаты", — сказал нам эксперт по субсидиям и комуслугам Андрей Никончук. 

Консультант по вопросам соцзащиты Института местного развития Антон Левицкий уверен, что незаконных получателей субсидий — не более 2—3%, а вот с другими видами госпомощи надо навести порядок:

"Есть немало злоупотреблений при получении помощи малообеспеченными и одинокими матерями: люди специально разводятся, скрывают, что работают за рубежом".

Также эксперты считают правильным введение нормы о взыскании незаконно начисленных выплат через суд.

Напомним, стало известно, кто получит субсидии "живыми" деньгами. Вице-премьер-министр заявил, что пенсионеры будут получать субсидию с 4 по 25 число ежемесячно вместе с пенсией.

АВТОРЫ: Александр Панченко, Александра Романюк

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Ясир
03.03.19 13:54

Лайно виконавче.

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
  • я в шоке
04.03.19 10:45

Совокупный долг населения Украины за жилищно-коммунальные услуги достиг исторического максимума, пробив отметку в 57 миллиардов гривен
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/03/01/summa-dolga-ukraincev-za-zhkh-obnovila-istoricheskiy-rekord
  те , кто не получил субсидии в состоянии их оплачивать? когда уже перестанут пудрить мозги с этими субсидиями? даёшь больше долгов!

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Совесть
04.03.19 11:45

Оно то и правильно,что проверять НАДА. Но только получают супсидию богачи,а не получают нищие. Не согласны? А я говорю что это так. Человек(молодая мама ) с маленьким ребенком 3,5 года устроится на работу НЕ МОЖЕТ,ибо никому ненада работник с больничными.Но супсидия НЕ положена, она же БЕЗРАБОТНАЯ.А станеш в ФЗН и что.предложат работу (та хоть какую) и все до первого больничного. Вот так и живем. А сколько таких моментов и людей. Для богатых все можна. Извините накипело.

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • ОК
05.03.19 12:51

Совесть - згодна 100%!!! Навіть по телевізору колись бачила передачу - на Дніпровських пагорбах НА ОДНІЙ ВУЛИЦІ, зареєстровані НА ОДНОГО ВЛАСНИКА - кілька будинків - і всі НА СУБСИДІЇ!!! Як таке може бути, простим смертним навіть не снилося!!! А ось ще приклад із життя - сусідка багато років торгує мясом на ринку в Києві - і теж отримує субсидію!!! І таких - маса!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 777
06.03.19 09:18

Думаю, рано чи пізно гайки на отримання субсидій докрутять до того, що залишиться 5-6 чоловік, хто буде їх отримувати. Їх будуть показово показувати по ТВ і відвідувати міністри.
 А взагалі питання, дивлюсь декларації місцевих чиновників, і бачу тих хто при зарплаті 11000-13000 грн. отримав в 2018 від 650 до 4800грн. субсидій. Як це?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться