Отключить рекламу

при подписке на рассылку
27.02.19
2345 0 Печатать

Направление женщин, имеющих детей, в командировку

Права, свободы и обязанности человека и гражданина закреплены в Конституции Украины. В соответствии с нормой ч. 2 ст. 51 Конституции Украины - семья, детство, материнство и отцовство охраняются государством.

Действующее трудовое законодательство Украины гарантирует женщинам, которые являются беременными или воспитывают ребенка (детей), право на безопасное материнство и призвано обезопасить их от давления со стороны работодателей и ограничений в реализации этого права.

В соответствии со ст. 176 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ) не допускается привлечение к работам в ночное время, к сверхурочным работам и работам в выходные дни и направление в командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Возраст «до 3-х лет» - это период со дня рождения ребенка до того дня, когда ему исполняется 3 года, включительно.

Со следующего дня указанный запрет не действует, и можно применять норму ст. 177 КЗоТ, однако при оформлении приказа (распоряжения) на командировки женщины работодатель должен учитывать, что женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет или детей-инвалидов, не могут привлекаться к сверхурочным работам или направляться в командировки без их согласия.

Отказ от служебной командировки женщиной по мотивам наличия у нее ребенка в возрасте от трех до четырнадцати лет или ребенка-инвалида, не может квалифицироваться работодателем как нарушение трудовой дисциплины.

Указанная норма закона направлена на защиту условий для совмещения женщиной выполнения работы согласно условиям трудового договора с материнством.

Служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению руководителя органа, предприятия, учреждения и организации, за счет средств предприятия, на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы, согласно Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Минфина от 13.03.1998 г. № 59.

В случаях, когда филиалы, участки и другие подразделения предприятия находятся в другой местности, местом постоянной работы считается то подразделение, работа в котором обусловлена трудовым договором (контрактом). Служебные поездки работников, постоянная работа которых проходит в пути или имеет разъездной (передвижной) характер, не считаются командировками, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором, трудовым договором (контрактом) между работником и собственником (или уполномоченным им лицом/руководителем).

При приеме на работу, работодатель в соответствии с требованиями ст. 29 КЗоТ, обязан под расписку проинформировать работника об условиях труда, правах на льготы и компенсации за работу в таких условиях, определить по этому поводу круг трудовых обязанностей в должностной инструкции. Разъездной (передвижной) характер выполнения работы является существенным условием трудового договора.

Соответствующие нормы трудового законодательства распространяются на все предприятия, учреждения и организации (независимо от форм собственности) и на все сферы хозяйствования.

Стоит заметить, что согласно ст. 1861 КЗоТ, гарантии, установленные для женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет и в возрасте от трех до четырнадцати лет или детей-инвалидов, распространяются также на отцов, воспитывающих детей без матери (в том числе, в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении), а также на опекунов (попечителей), одного из приемных родителей, одного из родителей-воспитателей.

Итак, если работодатель все же отправляет в командировку женщину, которая имеет ребенка в возрасте до трех лет, это будет считаться нарушением законодательства о труде. И даже оформление ней письменного согласия с обоснованием причин отъезда и обеспечения надлежащего ухода за ребенком в отсутствие матери не освобождают работодателя от ответственности.

Если же работодатель отправляет в командировку женщину, которая имеет ребенка (детей) в возрасте от трех до четырнадцати лет, обязательным условием командировки является наличие письменного согласия такой работницы. Сведения о согласии указывают в приказе о командировке. В этом случае считается, что работодатель принял все необходимые меры для выполнения норм законодательства о труде, в частности ст. 177 КЗоТ.

Огойко Л.П., главный государственный инспектор ГУ Гоструда в Хмельницкой области.

По материалам ГУ Гоструда в Хмельницкой области
Отключить рекламу
Комментарии