Отключить рекламу

при подписке на рассылку
28.02.19
2749 0 Печатать

Сроки подачи заявления юридическими лицами для избрания упрощенной системы налогообложения

Новосозданные субъекты хозяйствования - юридические лица, которые планируют избрать упрощенную систему налогообложения подают заявление в течение 10 дней со дня государственной регистрации в случае избрания ставки единого налога, установленной для третьей группы, которая не предусматривает уплату НДС (п.п. 298.1.2 НКУ ).

Юридические лица, являющиеся плательщиками других налогов и сборов, в случае перехода на упрощенную систему налогообложения подают заявление не позднее, чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала (п.п. 298.1.4 НКУ).

Если юридические лица хотят изменить ставку единого налога с 5% на 3%, то заявление подается не позднее, чем за 15 календарных дней до начала календарного квартала, в котором будет применяться новая ставка и регистрации такого плательщика единого налога плательщиком НДС в порядке, установленном разделом V НКУ (п.п. «б» п. 293.8 НКУ).

Изменение ставки единого налога с 3% на 5% или отказ от применения упрощенной системы предусматривает подачу заявления не позднее, чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала, в котором осуществлено аннулирование регистрации плательщиком НДС (п.п. 5 п. 293.8 НКУ).

Заявление подается по выбору плательщика: в Центр обслуживания плательщиков налоговой инспекции по месту регистрации, направляется по почте с уведомлением о вручении или средствами электронной связи при условии получения электронной цифровой подписи. Новосозданные субъекты хозяйствования могут подать заявление государственному регистратору при проведении государственной регистрации.

По материалам ГУ ГФС в г. Киеве
Отключить рекламу
Комментарии