Отключить рекламу

ПОДАРОК

950 грн. Бесплатно
05.03.19
1047 0 Печатать

Реконструируем мастерские и переводим их в жилой фонд: что с НДС

С целью реализации прав на объекты многоквартирного жилого дома, заказчиком строительства которого было предприятие, путем проведения реконструкции собственных помещений творческих мастерских под жилые квартиры, эти мастерские с нежилого фонда были переведены в жилой фонд с соответствующим внесением изменений в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество. Какие в этом случае будут НДС-последствия?

Для целей обложения НДС операция по реализации имущественных прав на недвижимое имущество для продавца является операцией по поставке объекта недвижимого имущества.

В соответствии с пп. 197.1.14 НКУ освобождаются от обложения НДС операции по поставке жилья (объектов жилищного фонда), кроме их первой поставки, если иное не предусмотрено этим подпунктом.

При этом первая поставка жилья (объекта жилищного фонда) означает:

  • первую передачу готового нового жилья (объекта жилищного фонда) в собственность покупателя или поставка услуг (включая стоимость приобретенных за счет исполнителя материалов) по сооружению такого жилья за счет заказчика;
  • первая продажа реконструированного или капитально отремонтированного жилья (объекта жилищного фонда) покупателю, который является лицом, иным, чем собственник такого объекта на момент вывода его из эксплуатации (использования) в связи с такой реконструкцией или капитальным ремонтом, или предоставление услуг (включая стоимость приобретенных за счет исполнителя материалов) на такую реконструкцию или капитальный ремонт за счет заказчика.

Указанная норма применяется к объектам, которые и до реконструкции или капитального ремонта имели статус жилого фонда. В этом случае реконструкции подлежали нежилые помещения, которые приобретают статус жилых после такой реконструкции.

Таким образом, операции по реконструкции нежилых помещений и соответствующая регистрация перевода этих помещений в жилищный фонд не является поставкой жилья в понимании пп. 197.1.14 НКУ.

Поставка имущественных прав на помещения, которые приобрели после реконструкции статус объектов жилищного фонда, физическим и/или юридическим лицам является операцией по первой поставке жилья (объекта жилищного фонда), подлежащей обложению НДС в общем порядке по ставке 20%.

Последующая продажа имущественных прав на эти объекты жилого фонда подлежит освобождению от обложения НДС в соответствии с п.п. 197.1.14 НКУ.

См. ИНК ГФСУ от 20.02.2019 г. № 638/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться