Отключить рекламу

при подписке на рассылку
04.03.19
1477 0 Печатать

Распределительные НН штрафуются в общем порядке

вывод документа

НКУ, как и Минфин, не предусматривает исключений в применении штрафных санкций за несвоевременную регистрацию (отсутствие регистрации) в ЕРНН НН/РК, составленных в соответствии со статьей 199 НКУ 

Выводы письма вполне ожидаемы и предсказуемы. И все же оно примечательно несколькими моментами. Начнем с самого важного.

Налоговики ссылаются на письмо Минфина от 14.04.2017 г. № 11310-09-10/10306 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 37, с. 3), причем ставят его чуть ли в один ранг с НКУ. Напомним, в нем Минфин, растолковывая исключения из п. 1201.1 НКУ, указал, что штраф за нерегистрацию/несвоевременную регистрацию не применяется, в частности, к компенсирующим НН, составленным для освобожденных от НДС операций (п.п. «б» п. 198.5 НКУ). А ведь налоговики, как правило, связывали эту норму с теми НН, которые составлены на льготные поставки, а не дляльготных поставок (например, письмо ГФСУ от 22.12.2018 г. № 5388/6/99-99-15-03- 02-15/ІПК; БЗ 101.27). Разумеется, эта позиция фискалов никакого практического смысла не имеет, ведь в таких НН нет НДС. Хотелось бы надеяться, что мы наблюдаем поворот в позиции налоговиков в либеральную сторону, но, к сожалению, фискальные консультации не отменены.

А теперь ближе к компенсирующим НН, составленным на приобретения, одновременноиспользуемые в облагаемых и необлагаемых операциях (ст. 199 НКУ). Позволим себе процитировать исключение в п. 1201.1 НКУ, касающееся НН, «которая не предоставляется получателю (покупателю), составлена для операций, которые освобождены от налогообложения». Не совсем понятно, почему Минфин увязал эту норму только с НН, составленными на компенсацию покупок, полностью используемых в освобожденных операциях (п.п. «б» п. 198.5 НКУ). Строго говоря, обе НН (и согласно п.п. «б» п. 198.5, и согласно ст. 199 НКУ) составлены для операций, которые освобождены от налогообложения. Тип причины у них будет один и тот же («09»), который в Порядке № 1307 так же и называется. Единственным отличием этих НН будет код сводности («1»/«2»), но про этот код в НКУ ничего не сказано. Иными словами, от штрафа вполне можно освободить и НН на распределительные компенсирующие НО (те, которые составлены с типом причины «09»).

Но, похоже, налогоплательщиков больше интересует не столько регистрация распределительных НН в течение года, сколько регистрация РК по годовому перерасчету. Именно о них и спрашивали у налоговиков. А здесь все гораздо хуже.

Во-первых, только ленивый не говорил о сбоях в работе системы аккурат к 15 января. Этих сбои не позволили зарегистрировать в срок в том числе и рассматриваемые РК. Как правило, это и есть причина проблемы. 

Во-вторых, в освобождающей от штрафа норме из п. 1201.1 НКУ сказано только про НН. Об РК ничего не говорится. Эта формальная зацепка может позволить налоговикам штрафовать любые РК, в том числе составленные по перерасчету.

В-третьих, как бы ни сложилась судьба с регистрацией этих РК, а отразить результаты перерасчета налоговики требуют в декларации за последний период года (БЗ 101.23). Похоже, их не смущает, что эти РК могут быть как увеличивающие, так и уменьшающие: в декларацию включаем все РК. 

В-четвертых, при несвоевременной регистрации РК может возникнуть ∑перевищ. Если РК увеличивающий, то это произойдет в последнем периоде года. Но в том периоде, в котором РК все-таки будет зарегистрирован, этот зловредный показатель должен быть нивелирован. А вот если РК уменьшающий, то ∑перевищ выскочит в том периоде, когда РК будет зарегистрирован. И, похоже, нивелировать его будет очень не просто.

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2019, № 17:
Вначале арест отсуди, а потом и штрафы...
Сроки и процедура регистрации НН/РК
Опоздавшие и незарегистрированные НН/РК в декларации
Разблокированные НН/РК
Реглимит и регистрация НН/РК
Штрафы за нерегистрацию НН
Уменьшающий РК на неплательщика: отстаиваем сроки регистрации
Контрагент карает за нерегистрацию НН/РК
Отсутствие квитанции & регистрация НН
Просрочили регистрацию НН/РК? Не спешите «мылить веревку»
Забыли выписать НН: что делать?
Кража реглимита
НН заблокировали «навсегда»: штраф и НН-двойник?
РК к заблокированной НН: будет ли штраф за несвоевременную регистрацию?



Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

Теги
Отключить рекламу
Комментарии