Отключить рекламу

при подписке на рассылку
05.03.19
2087 0 Печатать

Малодоходник не может вернуться к расчету разниц

По материалам категории 102.13 Базы знаний*

* См. на сайте ГФСУ (zir.sfs.gov.ua) в разделе «Общедоступный информационно-справочный ресурс».

вывод документа

Малодоходник, принявший решение не считать разницы из разд. III НКУ, не может в следующем году поменять это решение и разницы считать. Обязанность расчета разниц у него возникнет только при переходе в высокодоходники и превышении дохода за год 20 млн грн.

Напомним, что отказаться от расчета разниц (из «прибыльного» разд. III НКУ, за исключением убытков) вправе лишь малодоходники (т. е. плательщики с годовым доходом не больше 20 млн грн.). Причем принять решение о нерасчете разниц малодоходник может не более одного раза в течение непрерывной совокупности «малодоходных» лет (п.п. 134.1.1 НКУ).

Ввиду этого контролеры разъясняют, что если принято решение-отказ от разниц, то дальше малодоходник изменить его уже не может. Словом, назад дороги нет, и принятое решение о нерасчете разниц становится обязанностью для малодоходника до окончания всего периода «малодоходности», пока плательщик не окажется высокодоходником.

Однако странно, что при этом в той же консультации контролеры, противореча сами себе, также отмечают, что ограничений об изменении решения о нерасчете разниц НКУ не предусмотрено.

И все-таки, похоже, налоговики против качелей малодоходников с решением о разницах туда-сюда и после отказа от разниц возврата к их расчету. Что, в общем-то, согласуется с постулатамип.п. 134.1.1 НКУ о том, что после принятия решения о нерасчете разниц в последующие годы непрерывной «малодоходности» разницы также не считаются и финрезультат не корректируется.

Ввиду этого напомним, что от малодоходников, принявших решение о нерасчете разниц,налоговики требуют и дальше ежегодно в следующих годах дублировать отметку о нерасчете разниц в декларации (с указанием реквизитов — номера/даты — изначального приказа о нерасчете разниц), показывая этим, что малодоходник правом нерасчета разниц продолжает пользоваться (БЗ 102.23.02).

Хотя в действительности п.п. 134.1.1 НКУ разрешает малодоходнику заявить о таком решении только в декларации за первый год непрерывной совокупности «малодоходных» лет. Да и, по правде, получается неважно: дальше отметку поставил — не поставил, в любом случае не должен (!) считать разницы, раз в прошлом уже было принято решение их не считать (и даже отсутствие отметки на это повлиять не может и не может означать, скажем, переход на разницы). Хотя, если забыли об отметке, скорее, контролеры предложат уточниться, так как возможность самоисправления и проставления отметки через «уточненку» фискалы допускают (БЗ 102.23.02).

И вот еще что примечательно:

— хотя по НКУ определиться с тем, считать ли разницы, малодоходник должен в первом году «непрерывной совокупности», налоговики все же допускают, что это решение малодоходник может принять в любом году «малодоходных» лет — к примеру, во втором, в третьем и т. п. (БЗ 102.02, «Вестник. Официально о налогах», 2019, № 6, с. 34);

— возврат в малодоходники повторно (т. е. если пройдены этапы: малодоходник → высокодоходник → малодоходник) открывает плательщику новую «непрерывную совокупность» малодоходных лет, в течение которой плательщик вновь вправе принять решение о разницах, т. е. воспользоваться правом некорректировки (письмо ГФСУ от 25.01.2019 г. № 278/6/99-99-15-02-0215/IПК).

Другие материалы их "Налоги и бухгалтерский учет", 2019, № 18:
Две НН на одну поставку? Можно?!
Как составить НН, если плательщик изменил наименование
Сооружения — без налога на недвижимость!
Воинский учет: встречаем изменения
Из единоналожников в «прибыльщики»: переходный учет у юрлиц
Отпуск за свой счет. Раскрываем секреты
РК на возврат предоплаты по частям
Отпуск без сохранения зарплаты. Продолжительность*
НН не разблокирована: НДС-учет у покупателя
Оплата за товар через кассу банка: действуют ли наличные ограничения
Бухгалтерский тест за февраль
Чем запомнился февраль
Какой должна быть женщина

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

Отключить рекламу
Комментарии