Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


21.04.14
3519 1 Печатать

Начислять ли НДС на сумму компенсации арендодателю земельного налога — позиция Миндоходов

   Миндоходов в Общедоступном информационно-справочном ресурсе «ЗІР» ответило на вопрос: облагается ли НДС компенсация земельного налога, которую арендодатель — бюджетное учреждение получает от арендатора?
   
   Миндоходов ссылается на п. 188.1 НКУ, согласно которому в базу налогообложения включаются стоимость поставляемых товаров/услуг (за исключением суммы компенсации на покрытие разницы между фактическими расходами и регулируемыми ценами (тарифами) в виде производственной дотации из бюджета и/или суммы возмещения арендодателю — бюджетному учреждению расходов на содержание предоставленного в аренду недвижимого имущества, на коммунальные услуги и на энергоносители), и стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых налогоплательщику непосредственно получателем товаров/услуг, поставленных таким налогоплательщиком.
   
   На основании него утверждает, что:
   
   - если арендатор согласно условиям договора аренды возмещает арендодателю — небюджетному учреждению земельный налог за земельный участок под объектом аренды, то такое возмещение считается частью оплаты стоимости услуг аренды и, соответственно, включается в базу налогообложения;
   
   - если возмещение сумм земельного налога за земельный участок под объектом аренды получает арендодатель — бюджетное учреждение, то такие денежные средства, как составляющая содержания предоставленного в аренду недвижимого имущества, в базу налогообложения не включаются и НДС не облагаются.
По материалам Інтерактивна бухгалтерія
Рубрика:
Комментарии
  • Галина
22.04.14 10:13

Арендодатель-бюджетное учреждение, с арендаторами есть договор аренды и есть отдельный договор "О возмещении расходов на содержание арендованного имущества и на оплату коммунальных расходов, а также расходов на плату за пользование земельным участком", т.е - расходы на содержание - отдельно, и расходы на плату за пользованием земельным участком - отдельно. Возмещение расходов на содержание арендованного имущества и на оплату коммунальных расходов бюджетным учреждениям не облагаются НДС, это понятно. Но входит ли плата за землю в эти расходы на содержание арендованного имущества? Где это прописано?

Ответить
Комментирование новости отключено
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
110537 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно