при подписке на рассылку
06.03.19
6106 15 Печатать

Налоговая афера или как не стать жертвой

Сергій Рябоконь, юрист.

Да. Опасен Волк в овечьей шкуре. Но опасней в шкуре Льва - Баран! (Матвей Тукалевский).

Эта небольшая статья будет интересна и полезна всем без исключения, т.к. поможет Вам составить первичное мнение о представителе контролирующего органа, который Вам позвонил на предприятие, и принять решение – надо ли с ним общаться, предоставляя ему какую-либо информацию, или все-таки найти время и возможность для проверки и идентификации личности.

Фактически, звонок из неизвестного мобильного – это номер абонента, который еще необходимо проверить. А Интернет – это кладезь информации, где вы наверняка найдете еще что-то интересное.

Как распознать кидалу, мошенника и обманщика? Есть несколько проверенных способов определить, насколько сильно стоит доверять неизвестному абоненту. И эта статья именно об этом.

Меня часто спрашивают о том, как распознать мошенников и мошенничество, чтобы уберечься от них. А я отвечаю — не нужно верить, но необходимо всегда проверять. Вот и все. Казалось бы, все просто, но многим людям хочется верить в такие вещи, которые невозможны, или очень, очень редки в нашей жизни.

Недавно мне поступило задание от собственника предприятия, которому позвонили из Государственной фискальной службы  Украины и представились Петров Иван Иванович (в нашей ситуации будет именно так) – начальник отдела по камеральным проверкам, оставив свой мобильный телефон и информацию. Спустя время, получив полную информацию разговора от нашего сотрудника, решил перезвонить по указанным контактам. И тут начинаются истоки захватывающей истории.

Некий Петров Иван Иванович представился, как полагается всем сотрудникам контролирующего органа, и сообщил следующие:

«Мы Вам выписали акт камеральной проверки за определенный период. Вам необходимо подъехать забрать его, или, если хотите, мы Вам можем его направить по юридическому адресу. Мы видим, что Вы работали с фирмами «однодневками» и «транзитерами».

Спустя время, перезвонив, попросил направить акт камеральной проверки по почте, но заранее просил предупредить о дате отправки, чтобы понимать приблизительный срок получения конверта.

Прошло буквально 2 дня с момента последнего общения  с Петровым Иван Ивановичем и тут некий начальник отдела, перезванивает лично сам на мобильный телефон и сообщает следующее:

«Добрый день, Сергей. У нас к Вам есть просьба. Вы бы не могли нам заправить принтер или сбросить денежку 500 грн. на указанный номер карты. У нас проблемы с материальным обеспечением в ГФС. При встрече мы будем благодарны и может даже мы будем Вам обязаны».

В ходе разговора почувствовал не ладное и понял, что данный человек не является сотрудником контролирующего органа, но чтобы быть уверенным в своих подозрениях мне необходимо было получить факты, на которые любой адвокат должен ссылаться. 

... всё должно основываться на фактах. Окружающая нас реальность и без того бывает настолько нелепа и глупа, что нет никакой необходимости это усугублять.

В моей ситуации это был промежуток времени, спустя который возможно понимать придет или не придет письмо по почте.

Все это время мой руководитель был немного озадачен  звонком, и нашему главному бухгалтеру было дано указание мониторить всех контрагентов, с которыми мы работали в тот период, и понять почему у нас возникла сложившиеся ситуация.

Любой визит или звонок контролирующего органа, как мы все помним из практики в работе, создает немалый дискомфорт, где помимо своей текущей работы и обязанностей еще приходят «слуги государевы».

Настал долгожданный день 04.03.2019 г., когда мы получили из почты информацию, что от ГФС никакой информации и писем не приходило. Пришло четкое понимание, что это красивая «схема развода», но на этом дорогой мой читатель все это не закончилось – впереди самое интересное.

В сложившейся ситуации единственным выходом довести все до логического конца было лишь одно – это общение с реальными работниками ГФСУ. Получив контакты на официальном сайте перезвонил по указанному номеру тел. +38 (044) 272 51 59, сообщив краткое содержание ситуации, просил предоставить контакты Департамента по персоналу ГФСУ. Милая девушка мне сразу сообщила следующий номер тел. +38 (044) 590 27 22. Перезвонив по указанному контакту, мне сообщили следующее:

«В ГФСУ данный работник не работает; перезвоните еще в ГФС г. Киева, по тел. 044 454 71 25 или 50  - там могут более детально сообщить, с учетом ситуации, которая сложилась».

Идем дальше. Перезваниваю на указанный номер выше и сообщаю кратко обстоятельства, которые у нас сложились и мы пытаемся понять правда ли это. И тут продолжение  интересного:

«Скорее всего Вам звонили мошенники, которые просили у Вас денег или заправить картридж для принтера. В последнее время у нас очень часто это происходит. Более того, у нас ест прецеденты, когда вызванивают предприятия, которые должны получить акт налоговой проверки в самом здании  ГФС г. Киева. Они приходят к нам в здание и выдают себя за работников налоговой службы. При этом кто-то предлагает договориться или просит денег у предпринимателей».

Получив информацию уже  уверен на 99,9 % , что был абсолютно прав, но правда на этом мое любопытство не остановилось, решил пойти до конца, остался ведь 0,1 %. Попросил по данным, которые у меня остались, предоставить рабочий номер телефона Петрова Ивана Ивановича. Мне безусловно его предоставили. Увы, данный тел не могу дать, чтобы не разглашать информацию о реальном начальнике, которому звонил.

Перезвонив по номеру со мной общался Петров Иван Иванович, который четко излагал свою речь и рассказав ему о происшедшем, предоставил ему полную картину всех событий как все происходило (указав номер мобильного с которого был звонок, указал даты разговора, время и дословно суть разговора). Но более его удивило, как нам удалось найти  его номер рабочего телефона по которому я звонил.  На сегодняшний день, информация поступила в антикоррупционный сервис ГФСУ "Пульс".

 Данная статья посвящается больше бухгалтерам, нежели собственникам предприятий, а аргумент лишь один. В каждой ситуации, где звонят на предприятие, отвечает по налоговой части, к сожалению, сначала БУХГАЛТЕР, А УЖЕ ПОТОМ СОБСТВЕННИК. Надеюсь, что закончится тяжелое время для этой великой профессии, когда с бухгалтера спрашивают как с умного, а платят как дураку. Уверен каждый бухгалтер меня поймет, намерений обидеть никого не было. Надеюсь мое потраченное время на написание этой статьи поможет многим в будущем избежать неприятных ситуаций.

Будьте максимально осторожны и не поддавайтесь на провокации. Если вам поступят (или поступили) такие телефонные звонки, немедленно звоните в антикоррупционный сервис ГФСУ "Пульс" по телефону 0-800-501-007 (направление 4), - предупредили в службе.

По материалам Ліга.Блоги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Владимир
06.03.19 07:39

Смешно. Не верю никому принципиально. Особенно фискалам. На все просьбы прошу их выложить в установленном законом порядке.

Ответить
    Оценить
  • 14
  • 1
  • 1233
06.03.19 09:43

"Надеюсь закончится тяжелое время для этой великой профессии, когда с бухгалтера спрашивают как с умного, а платят как дураку. Уверен каждый бухгалтер меня поймет, намерений обидеть никого не было. Надеюсь мое потраченное время на написание этой статьи поможет многим в будущем избежать неприятных ситуаций." -Спасибо Сергей за добрые слова.И за статью тоже.По телефону стараюсь не давать никакой информации

Ответить
    Оценить
  • 30
  • 1
  • ***
06.03.19 10:38

Зам нач управления аудита через сотрудника отдела передаёт: Пусть подъедет, нужно поговорить.Ответ: Бухгалтер не девушка по вызову. Официальное письмо.Возмущенно: Вам что звонка недостаточно?

Ответить
    Оценить
  • 17
  • 1
  • ***
11.03.19 10:40

***, cудя по отрицательным отметкам, безграмотных у нас много....

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
06.03.19 14:42

А мы попались два года назад на подобное. Как-то привыкли что у налоговой это обычное дело. Конечно уже после поняли свою ошибку. Спасибо автору за расследование и донесение ситуации на пульс!

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • 123
06.03.19 16:38

ошибки исправьте

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Екатериан
06.03.19 17:07

После такого количества ошибок в тексте невольно усомнишься в компетентности автора...

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 1
  • Везунчики
06.03.19 17:21

И мы попались. Точно такая схема.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
07.03.19 05:03

Нас прямо сейчас так пытаются развести 
Пока отправили поддельную платежку )) Плюс заехали без договоренности в ГФС, где конечно такого работника не знают
Договорились с ними о встрече прямо в ГФС - интересно будет ли кто то и как он туда попадет ))
 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Natalia K.
07.03.19 16:38

Капец, мошенники на каждом шагу..

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0