Отключить рекламу

при подписке на рассылку
06.03.19
1999 3 Печатать

Работник предоставил копию справки об установлении группы инвалидности не с первого рабочего дня месяца: начисление ЕСВ

Единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - ЕСВ) для плательщиков, указанных в ст. 4 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI (далее - Закон № 2464), устанавливается в размере 22% базы начисления ЕСВ (ст. 8 Закона № 2464).

Пунктом 9 раздела III Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449 (далее - Инструкция № 449), для плательщиков, определенных подпунктами 1, 2 п. 1 раздела II Инструкции № 449, если база начисления ЕСВ не превышает размера минимальной заработной платы для каждого застрахованного лица, установленной законом на месяц, за который получен доход, сумма ЕСВ рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход (прибыль), и установленной ставки ЕСВ при условии нахождения в трудовых отношениях (несения военной службы) полный календарный месяц или отработки всех рабочих дней отчетного месяца, предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности в соответствии с законодательством.

Требования о начислении ЕСВ на заработную плату (доход), которая не превышает размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, не применяются к заработной плате (доходу) работника - лица с инвалидностью, который работает на предприятии, в учреждении или организации, где применяется ставка 8,41%.

Согласно абз. 2 п. 8 раздел III Инструкции № 449 начисление юридическим лицом - работодателем ЕСВ в размере 8,41% осуществляется с даты установления группы инвалидности, но не ранее получения заверенной копии справки к акту осмотра в медико-социальной экспертной комиссии (далее - МСЭК), и заканчивается датой прекращения инвалидности.

Следовательно, если работник предоставил копию справки МСЭК об установлении группы инвалидности не с первого рабочего дня месяца, то требование о начислении ЕСВ исходя из размера минимальной заработной платы, не применяется.

Юридическое лицо - работодатель начисляет ЕСВ на фактически начисленный доход:

  • до даты получения копии справки МСЭК - в размере 22%;
  • с даты получения копии справки МСЭК - в размере 8,41%.

По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Оксана
06.03.19 09:42

Кто должен заверять справку МСЭК? 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • а у нас
06.03.19 10:22

зробіть копію і на підприємстві повинні зареєструвати - в бухгалтерії повинен вестися журнал реєстрації довідок МСЕК - а у нас копії завіряють в бухгалтерії, в інших - відповідно до правил внетрішнього документообороту.

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 1
  • Оксана
06.03.19 10:31

а у нас, Спасибо!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0