при подписке на рассылку
07.03.19
2342 2 Печатать

В каком отчетном периоде ФЛП - общесистемщик включает в состав расходов уплаченную сумму ЕСВ?

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 4 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI (далее - Закон № 2464) плательщиками единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - ЕСВ) являются физические лица - предприниматели.

Согласно п. 2 разд. III Порядка формирования и подачи страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435, физические лица - предприниматели формируют и подают в органы доходов и сборов Отчет о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса (далее - Отчет) сами за себя один раз в год до 10 февраля года, следующего за отчетным периодом. Отчетным периодом является календарный год.

Плательщики ЕСВ, указанные, в частности в п. 4 ч. 1 ст. 4 Закона № 2464, обязаны уплачивать ЕСВ, начисленный за календарный квартал, до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается ЕСВ (абз. 3 ч. 8 ст. 9 Закона № 2464).

Порядок налогообложения доходов физических лиц - предпринимателей на общей системе налогообложения установлен ст. 177 НКУ.

В соответствии с п. 177.2 НКУ объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица - предпринимателя.

Перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов физическим лицом - предпринимателем, определен п. 177.4 НКУ.

Так, согласно п.п. 177.4.3 НКУ в перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов физического лица - предпринимателя на общей системе налогообложения, относятся, в частности суммы ЕСВ в размерах и порядке, установленных законом.

Таким образом, физическое лицо - предприниматель на общей системе налогообложения имеет право включить в состав расходов сумму уплаченного за квартал ЕСВ по факту уплаты, при условии ее документального подтверждения, поскольку обязано платить ЕСВ за календарный квартал до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который он уплачивается.

По материалам Категория 104.05 "ЗІР"
Отключить рекламу
Комментарии
  • Кира
07.03.19 14:52

А теперь попробуйте посчитать правильно по такому принципу ндфл И есв))) 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Владимир
07.03.19 21:09

Кира,Тю, да легко. Якщо платиш за кожний місяць в рамках такого місяця і має чек, то ЄСВ зменшує ПДФО такого місяця, в інших випадках не зменшує. 
Це ж очевидно ще було за сивої давнини ще до Податкового кодексу.
Ні, я серйозно!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0