при подписке на рассылку
07.03.19
3021 9 Печатать

Налогообложение ИТ-шников по-новому: кнут или пряник?

Андрей Реун, руководитель налоговой практики ЮФ EVRIS, адвокат.

Мысли относительно 5 группы ФОПов.

Как только появился разработанный Минсоцполитики законопроект, направленный на установление критериев для признания отношений с ФОПами трудовыми (О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав работников и противодействия применения незадекларированного труда), очевидным было, что одной из ключевых мишеней Гоструда станут именно ИТ-компании.

Подробнее на эту тему в материале здесь.

ИТ-компании исторически используют ФОПов для существенной экономии на налогах на фонд оплаты труда. Причем, все ИТ-компании прекрасно осознают наличие рисков переквалификации их «хозяйственных» отношений с ФОПами в трудовые. И некоторые их них даже предусматривают расходы на возможные налоговые споры и уплату налоговых доначислений и штрафов в своих ежегодных бюджетах и финансовой отчетности. Вместе с тем, ИТ-компании, не использующие ФОПов могут стать неконкурентоспособными для заказчиков по причине высшей стоимости и/или не смогут привлекать профессиональных специалистов по причине их несогласия «терять на налогах».

Действительно, ставка единого налога в размере 5% была и является одним из двигателей развития ИТ-отрасли в Украине. Иностранным ИТ-компаниям сложно убедить украинских ИТ-специалистов переехать работать в другую страну именно по причине существенно возрастающего налогового бремени на вознаграждение таких специалистов, а также повышенных расходов «на жизнь» в других странах. А расходы на уплату налогов не изъявляет желания на себя брать ни одна из сторон.  Но, если этот налоговый стимул убрать, у украинских ИТ-специалистов будет меньше причин оставаться работать и тратить заработанные деньги в Украине.

Очевидно, что, разрешая ИТ-компаниям экономить на налогах своих «сотрудников», государство, в некотором смысле, дискриминирует другие менее маржинальные отрасли экономики и бюджетную сферу. Вместе с тем, необходимо признать, что ИТ-отрасль имеет свою специфику и ИТ-специалисты, в основном, работают над разными проектами и для разных конечных заказчиков, что вполне позволяет утверждать, что они получают плату не за процесс (трудовую функцию), а за конкретный результат. А в таком случае, грань между трудовыми и хозяйственными отношениями несколько размывается. Также, ИТ-специалисты не привязаны к конкретному рабочему месту и могут работать практически везде, где есть интернет. А учитывая статистические показатели ИТ-отрасли в целом (2-я отрасль по экспорту услуг в стране и более 20% от всего экспорта услуг), очевидно, что отток ИТ-специалистов и сокращение этой отрасли вместе с объемами экспортной валютной выручки врядли будет на пользу государству.  

Инициатива Минсоцполитики по установлению критериев признания отношений трудовыми могла бы стать губительной для развития ИТ-отрасли и стать толчком к миграции ИТ-специалистов в другие юрисдикции вместе со своей валютной выручкой и тратами внутри страны. Поэтому, очень своевременной является инициатива, предлагаемая авторами законопроекта № 10094 (далее – Законопроект). По своей сути, Законопроект является решением, позволяющим если не устранить, то несколько смягчить недовольство других отраслей экономики низкими налогами на фонд оплаты труда ИТ-специалистов, а также предупредить миграцию таких специалистов в другие страны. Предлагаемое Законопроектом введение 5 группы ФОПов и постепенное повышение 5% ставки единого налога на 1% ежегодно с 2021 года до 10% с 2025 года может быть именно тем решением, при котором ИТ-специалисты будут все еще не крайне заинтересованы мигрировать в другие юрисдикции. Тем более, что юрисдикций с 10% налогом с доходов предпринимателей (не компаний) в сфере ИТ-бизнеса без требований к уплате НДС не так уж и много. А ближайшими возможными альтернативами являются Грузия и Болгария, куда ИТ-специалисты не спешат массово перемещаться. 

Предлагаемый Законопроектом повышенный размер минимального ЕСВ с 2020 года по сравнению с единщиками других групп вполне смогут компенсировать заказчики услуг ФОПов 5 группы так как это все равно существенно дешевле, нежели 22% ЕСВ от максимального предела в размере 15 минимальных заработных плат в случае переквалификации отношений в трудовые.

Альтернативные предложения в отношении налогообложения ФОПов-ИТшников по общей ставке НДФЛ 18%, но с вычетом из полученной выручки предопределенной суммы условных 80% расходов с постепенным уменьшением доли таких расходов также могут стать решением, которое позволит достичь тех же целей, что и Законопроект 10094: и налоги для индустрии поднять и не спровоцировать существенный отток кадров и бизнеса из страны по причине отсутствия альтернативных юрисдикций с существенными преимуществами. Вместе с тем, не исключено, что игроки ИТ-индустрии будут настаивать на более конкретных формулировках Законопроекта, направленных на исключение в будущем рисков переквалификации отношений с ФОПами 5 группы в трудовые и соответствующих налоговых доначислений. 

По материалам Ліга.Блоги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Сомневающийся Sкептиk
07.03.19 11:04

Я не ІТ-шник, но когда читаю подобные восхвалительные статьи... "Иностранным ИТ-компаниям сложно убедить украинских ИТ-специалистов переехать работать в другую страну именно по причине существенно возрастающего налогового бремени на вознаграждение таких специалистов, а также повышенных расходов «на жизнь» в других странах" – а если это не иностранная компания, а наша? А если это вообще не компания, а просто сам по себе ФОП? Всех ФОПов-ІТ-шников сразу определили как работников иностранных компаний – и всё! А ведь есть и наши, доморощенные действительно ФОПы, а не чьи-то работники: разработчики сайтов, программ, провайдеры интернет-услуг, и др.
Расходы «на жизнь» по отношению к размеру з/п в других западных странах существенно ниже, чем у нас, а не выше, как думает автор.
По мнению автора статьи причина непереезда в другую страну – возрастающее налоговое бремя – чистой воды враньё: во-первых, многие уже переехали, несмотря на "бремя"; во-вторых – те, кто остались (остались здесь по мнению автора только из-за "бремени" и "расходов «на жизнь»" там) остались, я думаю, совершенно по другим причинам: родные, дети, близкие, друзья... Далее автор с радостью сообщает, что "Предлагаемый Законопроектом повышенный размер минимального ЕСВ с 2020 года по сравнению с единщиками других групп вполне смогут компенсировать заказчики услуг ФОПов 5 группы так как это все равно существенно дешевле, нежели 22% ЕСВ от максимального предела в размере 15 минимальных заработных плат в случае переквалификации отношений в трудовые." А вот мне стало интересно: если бы такие обсуждения и "предложения" возникли вокруг адвокатов – стал бы автор так радостно убеждать всех? А что? Адвокаты зарабатывают мало? Нет! Нет такого, что адвокатов вместо наёмных работников оформляют как самостоятельных "незалежних профессионалов"? Есть! Так вот, уважаемый – примерьте сначала к себе такие покращення... 

Ответить
    Оценить
  • 22
  • 0
  • бурундук
07.03.19 16:48

Сомневающийся Sкептиk,

Согласна на все 100%


Джае если есть хоть один процент на «благополучно слинять из Украины», никакое бремя не остановит.


И уж не им говорить про «дорого жить за границей»….


Провокация и пи***ж


Ответить
    Оценить
  • 6
  • 0
  • Любитель
07.03.19 11:53

Отцепитесь от ИТ- сферы. Вы ублюдки хоть одного выучили за свои средства.

Ответить
    Оценить
  • 11
  • 1
  • верной дорогой
07.03.19 13:15

Любитель,какие - тоони все недомытые ,неряшливые и к тому же щеки надувают. эти айтишники. кстати.сейчас  почти 99% учатся за свои  кровные

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 3
  • илья
07.03.19 13:16

пусть все  платят и айтишники и маршрутчики , нехрен  ехать за наш счет

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 9
  • прохожий
07.03.19 13:42

Сейчас айтишники платят налог 5% а это от 2000 доларов  а это составляет 2700 в месяц и соответственно в квартал умножить на 3. Они являются вторыми по наполнению бюджета по податкам и вторые по экспорту услуг, потому что заводится валюта в страну. То есть перимущества огромны. А если их перевести в наемные работники, то никто им больше минималки показывать не будет. Вот и посчитайте 18 % от минималки сколько в месяц. И кому будет от этого выгода.

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 0
  • ^^^
07.03.19 15:38

"Иностранным ИТ-компаниям сложно убедить украинских ИТ-специалистов переехать работать в другую страну именно по причине существенно возрастающего налогового бремени на вознаграждение таких специалистов" - я не поняла, задача законотворцев выдворить из страны айтишников?

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 0
  • бурундук
07.03.19 16:49

^^^,так они из страны всеми правдами и не правдами линяют

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • vb
12.03.19 11:09

Посыл статьи - если ты не ИТ, то ФОП - это наемный работник, а если ты ИТ, то ФОП - это ФОП, мне не совсем понятен. ИТ - это что, такое негласное исключение из правил? Неприкасаемые?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0