Отключить рекламу

Подпишитесь!


11.03.19
1628 0 Печатать

Импорт (экспорт) через посредника: когда операции признаются контролируемыми

С 01.01.2019 г. вступила в силу новая редакция пп. 39.2.1.5 НКУ, согласно которой, если в цепочке хозяйственных операций между налогоплательщиком и нерезидентом, предусмотренных пп. 39.2.1.1 НКУ, право собственности на предмет (результат) такой операции, прежде чем перейти от налогоплательщика к такому нерезиденту (в случае экспортных операций) или прежде чем перейти от данного нерезидента к налогоплательщику (в случае импортных операций) переходит к одному или нескольким лицам и операция между соответствующим резидентом и одним из таких лиц не признавалась налогоплательщиком контролируемой операцией, эта операция считается контролируемой операцией между налогоплательщиком и таким нерезидентом, если лица, к которым перешло право собственности:

  • не выполняют в такой совокупности операций существенных функций, связанных с приобретением (продажей) товаров (работ, услуг);
  • не используют в такой совокупности операций существенных активов и/или не принимают на себя существенных рисков для организации приобретения (продажи) товаров (работ, услуг).

Новая редакция пп. 39.2.1.5 НКУ потеряла ссылку исключительно на связанное лицо — нерезидента, и на данный момент относится к любым контролируемым операциям, предусмотренным пп. 39.2.1.1 НКУ.

Кроме этого, в случае если посредником является резидент Украины, то есть операции между налогоплательщиком и посредником не могут рассматриваться как контролируемые операции, то операции по приобретению товаров плательщиком-резидентом у нерезидента, в случае если право собственности на такие товары переходит сначала к другому резиденту, не выполняющему существенных функций и не использующему существенных активов, считаются контролируемыми между таким плательщиком-резидентом и нерезидентом.

Плательщик-резидент в этом случае должен подавать отчет о контролируемых операциях.

В то же время каждый конкретный случай о признании операций по импорту или экспорту товаров (сырья) с помощью посредника — резидента Украины, к которому переходит право собственности, контролируемыми операциями должен рассматриваться с учетом договорных условий, обстоятельств осуществления соответствующих операций и всех первичных документов, оформлением которых они сопровождались.

См. ИНК ГФСУ от 13.02.2019 г. № 513/6/99-99-15-02-02-15/ІПК.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться