Отключить рекламу

Подпишитесь!


07.03.19
2637 5 Печатать

Раде предлагают предусмотреть штрафы за травлю на работе

В Верховной раде Украины зарегистрирован законопроект № 10118 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о противодействии моббингу", которым предусматривается ответственность за травлю на работе. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на данные на сайте парламента.

В частности, законом предлагается определить моббинг как деяния участников трудовых отношений, которые заключаются в психологическом, физическом, экономическом насилии, в том числе с применением средств электронных коммуникаций, совершаемые в отношении работника предприятия, учреждения, организации независимо от формы собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности , а также лиц, работающих по трудовому договору с физическими лицами или таким лицом относительно других участников трудовых отношений с целью унижения их человеческого достоинства по определенным признакам, создание в отношении них напряженной, враждебной, оскорбительной атмосферы и принуждение участника трудовых отношений к смене места работы.

Законопроектом устанавливается административная ответственность за такие действия.

Штрафы за моббинг

Травля на работе влечет за собой наложение штрафа от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 850 до 1700 гривен) или общественные работы на срок от 20 до 40 часов.

Моббинг, совершенный группой лиц или повторно в течение года после наложения админвзыскания, влечет за собой наложение штрафа от 100 до 200 таких минимумов (от 1700 до 3400 гривен) или общественные работы на срок от 40 до 60 часов.

Если же травля повлекла причинение вреда психическому или физическому здоровью участнику трудовых отношений, это предлагается наказывать штрафом от 100 до 200 необлагаемых минимумов (от 1700 до 3400 гривен) или общественные работы на срок от 40 до 60 часов.

Аналогичное наказание предлагается и в случае, когда моббинг было совершен владельцем или уполномоченным им органом (лицом) предприятия, учреждения, организации.

"Неуведомление владельцем или уполномоченным им органом (лицом) предприятия, учреждения, организации уполномоченным подразделениям органов Национальной полиции о случаях моббинга (травли) участника трудовых отношений влечет за собой наложение штрафа от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до одного месяца с отчислением до двадцати процентов заработка", - говорится в тексте проекта закона.

Напомним, 19 января 2019 года в Украине вступил в силу закон № 2657-VIII о противодействии буллингу. Так, 16 января президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект № 8584, который определяет понятие буллинга и предусматривает административную ответственность за него.

Отключить рекламу
Комментарии
  • Ігор
07.03.19 09:59

Таке часто відбувається в державних установах - інтриганство, цькування, доноси... А першого притягнути шокосвіна за цькування колишнього голову АП Зінченка, що привело до тяжких наслідків - смерті.
А також ввести відповідальність за цькування громадян суб'єктами влади. Приклад: спробуй спитати за корупцію, як одразу тебе називають зрадником, агентом Мордора та посилають до попів за свічками "які попускають". Або свінарчуки, які цькують в Інтернеті та переслідують тих, хто насмілився показати їх сутність.

Ответить
    Оценить
  • 18
  • 2
  • Любо
07.03.19 10:10

Це як? Пожартував і штраф? 

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 3
  • европейская ценность
07.03.19 13:12

как спросят: а за что ви преследуете  шария- сразу штраф. ого сколько денег ,в чью  пользу?

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • ^^^
07.03.19 15:27

Психологическое и экономическое насилие над населением Украины совершает верховна рада, какие за это штрафы?

Ответить
    Оценить
  • 12
  • 0
  • Владимир
07.03.19 22:01

Норми такого закону недопустимі до комунальних та бюджетних організацій. У них низькі зарплати і працюють вони на своїх місцях через можливість самоствердження за рахунок колег. Я вважаю, що таке право вони можуть мати можливо навіть до якогось рішення Європейського суду. І взагалі це нелюдяно, тому вимагаю доопрацювання шляхом поправок.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 1
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться