Отключить рекламу

Подпишитесь!


11.03.19
7469 1 Печатать

«Преступление и наказание» для единщика

Упрощенная система потому так и называется, что призвана сделать жизнь налогоплательщика проще. Единщик ведет упрощенный учет, и правила налогообложения для него достаточно прозрачны. В то же время для плательщика единого налога (ЕН) действует немало ограничений. И тут ему следует быть максимально бдительным. Ведь нарушение этих ограничений чревато совсем неприятными последствиями. О том, какие преступления может совершить единщик и какое ему за это светит наказание, мы и поговорим в этом номере.

Сразу скажем: плательщики ЕН несут ответственность согласно НКУ за правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты сумм ЕН, а также за своевременность подачи налоговых деклараций (п. 300.1 НКУ). Поэтому единщикам не избежать общих штрафов согласно пп. 120.1, 121.1 НКУ и пр., а также пени (подробнее о пене см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 12, с. 4).

Ошибки в Книге учета доходов (доходов и расходов) чреваты админштрафом согласно ст. 1641КоАП. А если будет установлено, что в ней не отражена сумма полученного ФЛП наличного дохода, фискалы применят еще и пятикратный штраф за неоприходование (БЗ 107.11).

Кроме того, единщикам придется поплатиться и за другие нарушения в определенных сферах хоздеятельности. Например, за РРО-нарушения (конечно, если единщик применяет РРО) или нарушения трудового законодательства (если у единщика есть наемные работники).

Но в этом номере речь пойдет не об этих нарушениях. Тут мы подробно рассмотрим нарушения требований единоналожной главы 1 разд. ХIV НКУ.

Превышение объема дохода.В п. 291.4 НКУ для каждой группы плательщиков ЕН установлен свой предельно допустимый уровень дохода. Что будет, если его нарушить? Единщики первой/второй группы со следующего квартала должны перейти на вторую/третью группу ЕН или на общую систему. Третьегруппники переходят на общую систему. При этом сумму превышения дохода ФЛП облагают по ставке 15 %, а юрлица — по двойной ставке ЕН (пп. 1, 2, 3 п. 293.8 НКУ). Подробнее см. на с. 11.

Запрещенные виды деятельности.Здесь есть и общие запреты, распространяющие свое действие на все три группы плательщиков ЕН (их перечень см. в п. 291.5 НКУ). А есть внутригрупповые — для единщиков первой и второй групп (см. соответственно пп. 1 и 2 п. 291.4 НКУ). Подробнее см. на с. 4. Все единщики, осуществившие запрещенный вид деятельности, со следующего отчетного (налогового) периода должны перейти на общую систему (пп. 5, 9 п.п. 298.2.3 НКУ). А к доходу от запретных видов деятельности должны применить повышенную ставку ЕН (в размере 15 % — для ФЛП, в двойном размере ставки — для юрлиц) (пп. 4, 5 п. 293.4, п.п. 3 п. 293.5 НКУ). Подробнее о последствиях см. на с. 9.

Запрещенные способы расчетов.Плательщики ЕН должны получать выручку исключительно в денежной форме (наличной/безналичной) (п. 291.6 НКУ). Если единщик осуществил неденежный расчет, он должен со следующего отчетного (налогового) периода перейти на общую систему (п.п. 4 п.п. 298.2.3НКУ) и обложить такой неправильно полученный доход по повышенной ставке (п.п. 3 п. 293.4, п.п. 2 п. 293.5 НКУ). Подробнее см. на с. 13.

Налоговый долг.Если у вас будет налоговый долг на каждое первое число месяца на протяжении двух последовательных кварталов, то вам придется перейти на общую систему (п.п. 8 п.п. 298.2.3 НКУ). Кроме того, тут светят штрафы за просрочку уплаты ЕН — 10 % (при задержке до 30 календарных дней) или 20 % (если задержка более 30 дней) (п. 126.1 НКУ) или за неперечисление ФЛП-единщиком авансовых взносов — 50 % ставки ЕН (п. 122.1 НКУ). Подробнее об этом нарушении см. на с. 16.

Организационно-правовая форма.Согласно п.п. 3 п. 291.4 НКУ единщиком третьей группы может быть юрлицо любойорганизационно-правовой формы. Так о чем же речь? Налоговики сюда относят несоответствие доли в уставном капитале согласно п.п. 291.5.5 НКУ (см. письмо ГФСУ от 09.06.2017 г. № 554/ІПК/20-40-12-03-21). По всей видимости, сюда же подпадет несоответствие требованиям пп. 291.5.6, 291.5.7, 291.5.4 НКУ. В таком случае следует перейти на общую систему со следующего отчетного (налогового) периода (п.п. 5 п.п. 298.2.3 НКУ).

Деятельность, не указанная в реестре плательщиков ЕН.В этом случае все единщики должны перейти на общую систему со следующего отчетного (налогового) периода (п.п. 7 п.п. 298.2.3 НКУ). А ФЛП — еще и уплатить ЕН по повышенной 15 % ставке (п.п. 2 п. 293.4 НКУ). Подробнее см. на с. 18.

Превышение численности работников.Для первой и второй групп ЕН установлено ограничение по количеству наемных работников (0 и 10 человек соответственно). В случае превышения они должны перейти на общую систему со следующего налогового периода (п.п. 6 п.п. 298.2.3 НКУ). То есть со следующего года. Подробнее см. на с. 11.

В общем, в зависимости от последствий можно выделить три группы нарушений (см. рисунок ниже).

Учтите: в случае, если плательщик не перейдет на общую систему самостоятельно, а контролеры при проверке обнаружат допущенное нарушение, они аннулируют регистрацию с месяца, следующего за кварталом, в котором было допущено нарушение (п. 299.11 НКУ) (подробнее об этом см. на с. 23).

Причем фискалы могут усмотреть основания для аннулирования и в нарушении других (не упомянутых нами) требований главы 1 разд. ХIV НКУ. Например, в случае неподачи ФЛП заявления об изменении местонахождения (БЗ 107.11), или юрлицом — об изменении видов хоздеятельности (БЗ 108.04). Хотя оснований для аннулирования в этих случаях нет. Ведь ЕН-регистрация по решению контролеров может быть аннулирована только в случаях, определенных п.п. 298.2.3 НКУ. То есть только если плательщик совершил нарушение, обязывающее его перейти на общую систему, и он такого перехода не совершил. А неподача заявлений к таким обязывающим нарушениям не относится.

другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2019, № 19:
Запрещенные виды деятельности
Последствия запрещенной деятельности
Доходные и трудовые нарушения на ЕН
Табу на неденежные расчеты
Не уплатил единый налог — перейди на общую систему
В Реестре ЕН нет кода КВЭД: последствия
Посторонним вход воспрещен, или Фискалы отказывают в ЕН-регистрации
Общесистемщик по решению фискалов
ЕН-нарушения и судебная практика: последние новости
Превысили «25 % в УК»: как быть?
Можно ли отозвать заявление о применении упрощенки?
Копейка статус бережет, или Суммовые ограничения ЕН-нарушений
Виды деятельности в ЕГР и переход на упрощенную систему
 

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

Отключить рекламу
Комментарии
  • Лариса
11.03.19 17:23

Дякую, нагадали

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться