при подписке на рассылку
02.04.19
1047 0 Печатать

Заполнение декларации об имущественном состоянии и доходах ФЛП-общесистемщиком

Каким образом в декларации об имущественном состоянии и доходах указывается сумма чистого налогооблагаемого дохода, полученного ФЛП на общей системе налогообложения?

В соответствии с п. 177.2 НКУ объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица - предпринимателя.

В соответствии с п.п. 8 п. 2 разд. III Инструкции по заполнению налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, утвержденной приказом Минфина от 02.10.2015 г. № 859 (далее - Инструкция), в строке 10.7 разд. II «Доходы, включаемые в общий годовой налогооблагаемый доход» налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах (далее - Декларация) указывается сумма чистого налогооблагаемого дохода, полученного физическим лицом - предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и заполняются следующие графы:

  • в графе 3 строки 10.7 разд. II Декларации указывается положительное значение графы 9 строки 1 «Всего» разд. I приложения Ф2 Декларации;
  • в графе 6 строки 10.7 разд. II Декларации указывается сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате в бюджет, рассчитанная по ставке 18 проц., определенной п.п. 167.1 ст. 167 НКУ, и отраженная в строке 1.5 разд. III приложения Ф2 Декларации;
  • в графе 7 строки 10.7 разд. II Декларации указывается сумма военного сбора, подлежащего уплате в бюджет, рассчитанная по ставке 1,5%, определенной п.п. 1.3 п. 16 -1 подразд. 10 разд. XX НКУ, и отраженная в строке 2.3 разд. III приложения Ф2 к Декларации.

При этом, наряду с Декларацией подается и заполняется приложение Ф2 «Расчет налоговых обязательств по налогу на доходы физических лиц и военного сбора с доходов, полученных самозанятым лицом» к Декларации, в котором сумма чистого налогооблагаемого дохода физического лица - предпринимателя на общей системе налогообложения указывается в графе 9 «Сумма чистого налогооблагаемого дохода» разд. I «Доходы от осуществления хозяйственной деятельности» приложения Ф2 Декларации и рассчитывается по следующей формуле:

графа 4 «Сумма полученного дохода (грн, коп.)» - графа 5 «Стоимость приобретенных товарно-материальных ценностей, реализованных или использованных в производстве продукции» - графа 6 «Расходы на оплату труда и начисления на заработную плату» - графа 7 «другие расходы, включая стоимость выполненных работ, оказанных услуг» - графа 8 «Амортизационные отчисления» разд. I приложения Ф2 Декларации (п. 3 разд. IV Инструкции).

 

По материалам Категория 104.09 "ЗІР"
Отключить рекламу
Комментарии