при подписке на рассылку
13.03.19
2467 1 Печатать

Как облагается налогами зарплата умершего работника, которая выплачивается его наследникам

Специалисты ГФСУ предоставили разъяснения относительно налогообложения суммы денежной компенсации за неиспользованные дни ежегодного отпуска, которая выплачивается наследникам умершего работника (ИНК от 04.03.2019 г. № 872/6/99-99-13-02-03-15/ІПК).

ЕСВ

Сумма заработной платы (в т.ч. сумма денежной компенсации за неиспользованные дни ежегодного отпуска), начисленная работнику в день его смерти, является базой начисления единого взноса для плательщика единого взноса - работодателя.

В то же время поскольку наследники в соответствии с требованиями действующего законодательства не являются застрахованными лицами работодателем - страхователем, то указанная сумма, которая им выплачивается, не является базой начисления единого взноса.

НДФЛ и военный сбор

Доход в виде суммы компенсации за неиспользованный отпуск включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход работника в день его смерти и облагается налогом на доходы физических лиц и военным сбором на общих основаниях.

Порядок налогообложения дохода, полученного плательщиком налога в результате принятия им в наследство средств, имущества, имущественных или неимущественных прав, определен ст. 174 НКУ, которой установлено несколько ставок для налогообложения доходов налогоплательщика, полученных в виде наследства, в зависимости от степени родства наследника с наследодателем и их резидентского статуса.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии
  • Хорош гусь- мертвый гусь
13.03.19 13:40

Один раз у померлого, второй у спадкоємця.

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0