Отключить рекламу

ПОДАРОК

950 грн. Бесплатно
13.03.19
2317 2 Печатать

НДС при оплате товаров/работ третьим лицом

В повседневной деятельности предприятия часто случаются ситуации, при которых продавцом и покупателем выступают одни лица, а плательщиком другое лицо.

Зачастую это касается ремонта застрахованого автомобиля, приобретение товара, выполнения работ и тому подобных операций.

В данной статье остановимся на вопросе – имеет ли в таком случае право на налоговый кредит покупатель и в какой момент возникают у продавца обязательства по налогу на добавленную стоимость, в случае, когда сначала плательщик перечисляет продавцу денежные средства, и лишь потом продавец осуществляет поставку товаров/услуг в пользу покупателя.

Прежде всего, рассмотрим ситуацию, когда оплата третьей стороной товара/услуг была «первым событием», и возникают ли обязательства у поставщика зарегистрировать налоговую накладную по факту оплаты.

Согласно пункту 187.1 НКУ, датой возникновения налоговых обязательств при поставки товаров/услуг считается дата, которая припадает на налоговый период, на протяжении которого происходит любое из событий, произошедшее ранее:

  • дата зачисления денежных средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налогов в качестве оплаты за товар/услуги, подлежащие поставке;
  • дата отгрузки товаров, а для услуг – дата оформления документа, свидетельствующего о факте оказания услуг плательщиком НДС.

В соответствии с п.188.1 НКУ, база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов. При этом, в состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых налогоплательщику непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров / услуг.

Пунктом 201.1 НКУ предусмотрено, что на дату возникновения налоговых обязательств налогоплательщик обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных в установленный настоящим Кодексом срок.

Согласно п. 201.7 НКУ налоговая накладная составляется на каждую полную или частичную поставку товаров/услуг, а также на сумму средств, поступивших на текущий счет как предоплата (аванс).

Таким образом, исходя из системного толкования норм налогового законодательства, приходим к выводу, что суммы денежных средств, перечисленных плательщиком в пользу поставщика товаров/услуг будут включаться в состав договорной стоимости товаров, однако не будут для поставщика влечь за собой возникновения налоговых обязательств по НДС и обязанности по составлению и регистрации налоговой накладной на покупателя, датой возникновения обязательств в части НДС для поставщика будет дата отгрузки товаров в пользу покупателя.

Что касается покупателя, то право на налоговый кредит у него так же не возникает, в связи с оплатой третьим лицом стоимости товаров – поставщику.

В соответствии с п. 198.1 НКУ, к налоговому кредиту относятся суммы налога, уплаченные / начисленные в случае осуществления операций по:

а) приобретение или изготовление товаров и услуг;

б) приобретение (строительство, сооружение, создание) внеоборотных активов (в том числе в связи с приобретением и / или ввозом таких активов в качестве взноса в уставный фонд и / или при передаче таких активов на баланс налогоплательщика, уполномоченного вести учет результатов совместной деятельности);

в) получение услуг, предоставленных нерезидентом на таможенной территории Украины, и в случае получения услуг, местом поставки которых является таможенная территория Украины;

г) ввоз необоротных активов на таможенную территорию Украины по договорам оперативного или финансового лизинга;

г) ввоз товаров и/или необоротных активов на таможенную территорию Украины.

Учитывая тот факт, что в соответствии с п. 187.1 НКУ, сумма налога на добавленную стоимость начисляется поставщиком на дату отгрузки товаров, то и указанные суммы НДС для плательщика имеют право относиться к налоговому кредиту.

Отдельно следует отметить, что если ГФСУ в своем письме от 28.01.2016 р. № 1700/6/99-99-19-03-02-15 соглашается с датой возникновения обязательств по НДС у поставщика товаров/услуг, то ее позиция в части отсутствия у покупателя права на налоговый кредит не выглядит убедительной.

Фискальные органы аргументируют свою позицию тем, что поскольку покупателем не осуществляется оплата поставщику за полученный товар, законодательные основания для отнесения сумм НДС в состав налогового кредита по такой налоговой накладной у покупателя отсутствуют.

Для опровержения подобной позиции следует обратиться к статье 198 НКУ, которая процитирована выше, согласно которой к налоговому кредиту относятся суммы налога не только уплаченные, но и начисленные случае осуществления операций.

Прежде всего стоит отметить, что правовое регулирование подобных операций в рамках трехсторонних договоров предусматривается в статье 528 Гражданского кодекса Украины (далее – ГКУ).

Согласно п.1 ст. 528 ГКУ, выполнение обязанности может быть возложено должником на другое лицо, если с условий договора, требований этого Кодекса, других актов гражданского законодательства или сути обязательств не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично, в таком случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника другим лицом.

Также следует помнить, что статья 512 ГКУ, кредитор в обязательства может быть заменен другим лицом вследствие выполнения обязанности должника третьим лицом, что и происходит в нашем случае.

Что касается даты отнесения сумм налога в налоговый кредит, то для ее определения следует процитировать пункт 198.2 НКУ, согласно которому:

«Датой отнесения сумм налога в налоговый кредит считается дата того события, которое произошло раньше:

  • дата списания средств с банковского счета плательщика налога на оплату товаров / услуг;
  • дата получения плательщиком налога товаров/услуг.»

Учитывая тот факт, что оплату за товар осуществляет третье лицо, то датой возникновения права на налоговый кредит будет дата отгрузки товара в пользу покупателя, что в свою очередь является довольно логичным – поскольку в итоге, как для покупателя, так и для продавца «первым событием» будет отгрузка товара.

К сожалению, как показывает практика, по состоянию на сегодня, фискальные органы даже для себя не определились окончательно в вопросах права покупателя на налоговый кредит и даты возникновения обязательств у продавца, при оплате товара третьим лицом, в связи с чем, плательщикам налогов следует очень аккуратно подходить к документальному оформлению данных операций.

Артем Устюгов, ведущий юрист налоговой практики MORIS GROUP

Отключить рекламу
Комментарии
  • SHADOW
13.03.19 16:01

я лично сразу такие платежи назад возвращаю

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 2
  • Артем Устюгов
14.03.19 17:34

Если у отправителя есть правовые основания для осуществления подобного платежа - то, в принципе, бояться нечего.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться