Отключить рекламу

Подпишитесь!


14.03.19
1235 0 Печатать

Утверждена Обобщающая налоговая консультация по НДС для экспортеров соевых бобов и рапса

Освобождение от налогообложения НДС операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта соевых бобов (товарная позиция 1201 согласно УКТ ВЭД) с 01.09.2018 до 31.12.2021 и семян рапса (товарная позиция 1205 согласно УКТ ВЭД) с 01.09.2020 в 31.12.2021 НЕ должно применяться к сельскохозяйственным предприятиям — производителям масленичных культур, выращенных ими на землях сельскохозяйственного назначения, которые находятся в собственности таких сельхозпроизводителей или в их постоянном пользовании, или используются ими на правах в аренды (субаренды), или эмфитевзиса.

То есть указанные предприятия должны применять общеустановленные правила налогообложения НДС, в частности, в случае осуществления операций по экспорту товаров, налогоплательщики имеют право на возмещение из бюджета «входного» НДС.

Однако, с утратой силы с 01.01.2017 г. ст. 209 НКУ, которая определяла действие специального режима налогообложения деятельности в сфере сельского хозяйства, из НКУ исключено понятие «сельскохозяйственное предприятие», что делает невозможным в полной мере определить четкий перечень плательщиков НДС, на которых будет распространяться указанная льгота.

В то же время в пп. 14.1.235 НКУ отмечается, что сельскохозяйственный товаропроизводитель для целей главы 1 г. XIV НКУ — это юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или ФЛП, которое занимается производством сельскохозяйственной продукции и/или разведением, выращиванием и выловом рыбы во внутренних водоемах (озерах, прудах и водохранилищах) и ее переработкой на собственных или арендованных мощностях, в том числе самостоятельно произведенного сырья на давальческих условиях, и осуществляет операции по ее поставке.

Учитывая указанное, Минфин посоветовал ГФС до внесения соответствующих изменений в НКУ, применять в целях реализации указанной льготы (предусмотренной п. 63 подраздела 2 р. XX НКУ), понятия, правила и положения, установленные НКУ, в частности понятие «сельскохозяйственный товаропроизводитель», определенное п.п. 14.1.235 НКУ.

Такую рекомендацию Минфин предоставил в Обобщающей налоговой консультации, утвержденной приказом Минфина Украины от 11.03.2019 г. № 105.

Напомним: с целью согласования терминологии НКУ, регулирующей вопросы обложения НДС операций по экспорту сельхозпроизводителями соевых бобов и семян рапса уже был подготовлен Проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно вопросов налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по некоторым видам сельскохозяйственной продукции». Текст этого законопроекта был опубликован на официальном веб-сайте Верховной Рады Украины.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться