Отключить рекламу

при подписке на рассылку
15.03.19
2961 6 Печатать

Разъяснение относительно трудового распорядка у работодателей - предпринимателей

В письме от 28.12.2017 г. № 568/0/22-17/134 Министерства социальной политики Украины указано, что согласно статье 2 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ) работники реализуют право на труд путем заключения трудового договора о работе на предприятии, в учреждении, организации или с физическим лицом.

Понятие "физическое лицо - предприниматель" в совокупности тоже охватывается понятием "физическое лицо", поскольку гражданин, желающий реализовать свое конституционное право на предпринимательскую деятельность, после прохождения соответствующих регистрационных и других предусмотренных законодательством процедур только приобретает новый признак - «предприниматель», не теряя при этом статуса физического лица.

Согласно ч. 1 ст. 21 КЗоТ трудовой договор является соглашением между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом, согласно которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Статьей 142 КЗоТ установлено, что трудовой распорядок на предприятиях, в учреждениях, организациях определяется правилами внутреннего трудового распорядка, которые утверждаются трудовыми коллективами с подачи собственника или уполномоченного им органа и выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) на основе типовых правил.

Таким образом, отсутствие у работодателя правил внутреннего трудового распорядка являются нарушениями законодательства о труде.

Работодатели, виновные в нарушении законодательства о труде, несут в том числе финансовую (статья 265 КЗоТ) и административную ответственность (статья 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

Кроме этого, поскольку физическое лицо - предприниматель в понимании норм КЗоТ выступает работодателем, то он должен разрабатывать правила внутреннего трудового распорядка.

При этом трудовым коллективом в данном случае являются лица, заключившие с физическим лицом - предпринимателем трудовой договор.

Евгения Краевская, главный государственный инспектор отдела по вопросам экспертизы условий труда.

По материалам ГУ Гоструда в Кировоградской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Буржуй
15.03.19 06:42

В ст.142 речь идет предприятиях , учереждениях и организациях. Ни слова о ФОП и физических лицах. Кроме того в ГК ст. 2, 318 ,324 четко определено кто является субьектами права собственности, в частности там есть юридические и физические лица, нет там собственника ФЛП. И если я собственник физическое лицо, то никакой новый признак - " Предприниматель" не может отнести меня ни к учереждению, ни к организации, ни к предприятию. По логике этих писак, ФОП я или нет, если я найму няню или сиделку, то я должен с ней утвердить  с ней правила внутреннего трудового распорядка?!

Ответить
    Оценить
  • 27
  • 0
  • Ева
15.03.19 07:19

Буржуй, пока "всё хорошо", можно обойтись и без этого документа. Но если работник пошел в обеденный перерыв за пределы предприятия (в аптеку, в магазин и т.д.) и попал под машину, то будет расследование несчастного случая. И если у ФОПа будет Правило внутр. распорядка с подписью того работника, что он ознакомлен что обед с 13 до 14, то с ФОПа снимается ответственность, а если такой бумажки нет, то "уголовная ответственность" для ФОПа.

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 6
  • Буржуй
15.03.19 09:42

 Ева, Вы наверное перепутали ФОП с директором школы, а работника с несовершеннолетним школьником. Вот тогда ситуация будет такой как Вы ее описали.

Ответить
    Оценить
  • 14
  • 3
  • Бундес
15.03.19 09:12

Ева, может лучше сразу всю ответственность на ФОПа, например, у госрегистратора раз статей 15-17, а лучше 25-30, УК применять? И штрафы авансом выписывать. А после этого пусть гуляет с няней в обеденный перерыв (ну, пока под машину не попадут). Я понимаю, что абсурд. Но ведь ФОП = учреждение, предприятие не меньший абсурд

Ответить
    Оценить
  • 19
  • 2
  • Тоже Елена
15.03.19 12:57

Давно начало Минсоцполитики раскручивать тему кадрового учёта у ФОПов (трудовой распорядок,штатный,личные дела и т.д), это полный абзац для бухгалтеров в первую очередь... Тем более так как для ФОПов типовых форм нет, нарисуйте пожалуйста сами (это вообще дно)...Это так о наболевшем. Теперь вопрос к писакам законотворцам и тем кто любит давать бредовые разъяснения. Вот допустим ФОП с одним работником, работают в магазине неделя через неделю (скажем так ситуация очень частая) им нужен трудовой разпорядок, а для его составления нужен протокол собрания коллектива. В итоге они его нацарапали, подписали,правила трудового распорядка утвердили,работают. Работник увольняется, прекращает быть "членом трудового коллектива" с которым проводилось собрание об утверждении трудового распорядка.Берём нового, который вступает в ряды трудового коллектива, и что опять протокол,ведь получается что трудовой колектив из одного человека,ранее утвердивший правила распорядка распался??? Простите за мою бурную фантазию, но ситуаций таких очень много,зачем эти бумаги, и бесполезная трата времени, всё то что указывается в трудовом распорядке, есть в договоре. Хватит уже над нами издеваться. 

Ответить
    Оценить
  • 22
  • 1
  • ПростоЗлюка
15.03.19 13:28

К сожалению, несмотря на весь абсурд ФОП-трудовой распорядок, эта самая Евгения Краевская - не забыла напомнить о финансовой и административной ответственности! В итоге любая "сошка проверяющий" имеет повод зацепится и че-нить получить. Жаль что нет наказания для них - ни административного, ни финансового..
А время обеда, можно прописать и в приказе и в трудовом договоре. 

Ответить
    Оценить
  • 12
  • 0