Отключить рекламу

при подписке на рассылку
18.03.19
1014 1 Печатать

Заполняем РК к сводным НН, составленным по результатам годового перерасчета НДС

Если товары (услуги) и необоротные активы приобретены для одновременного использования в облагаемой и льготной деятельности плательщика, часть налогового кредита следует нивелировать начислением компенсирующих налоговых обязательств по правилам ст. 199 НКУ. Такие компенсирующие налоговые обязательства равны части входного НДС, начисленного (уплаченного) при приобретении или изготовлении товаров (услуг) и необоротных активов, которая соответствует доле их использования в необлагаемых операциях.

Причем, для расчета доли использования товаров/услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях берут объемы поставок за предыдущий календарный год. Определенная в процентах величина применяется в течение текущего календарного года.

А уже по итогам календарного года налогоплательщик осуществляет перерасчет доли использования товаров/услуг и необоротных активов в налогооблагаемых операциях исходя из фактических объемов проведенных в течение года облагаемых и необлагаемых операций (п. 199.4 НКУ).

В случае начисления компенсирующих НДС-обязательств, в частности согласно п. 199.1 НКУ, налогоплательщик составляет сводные налоговые накладные. Такие сводные налоговые накладные составляются не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода.

К каждой сводной налоговой накладной, составленной согласно п. 199.1 НКУ, по результатам годового перерасчета НДС составляется отдельный расчет корректировки (далее - РК), который подлежит регистрации в ЕРНН.

Как еще заполнять такие РК?

В заглавной части РК к налоговым накладным, составленных в соответствии с п. 199.1 НКУ, в поле «Не підлягає наданню отримувачу (покупцю) з причини» проставляется отметка «X» и указывается соответствующий тип причины, указанный в налоговой накладной (04, 08, 09, 13).

В РК, которые составлены начиная с 01.12.2018 г. к налоговым накладным, зарегистрированным в ЕРНН до 01.12.2018 г., в поле «До зведеної податкової накладної» вместо отметки «X», которая указана в налоговой накладной указывается соответствующий код признака (отметка «X» не проставляется).

В РК, которые составлены к налоговым накладным, зарегистрированным в ЕРНН начиная с 01.12.2018 г., код признака, который указывается в поле «До зведеної податкової накладної», должен соответствовать коду признака «Зведена податкова накладна», который указан в сводной налоговой накладной, к которой составляется РК.

В РК указывается дата составления и порядковый номер сводной налоговой накладной, составленной в соответствии с п. 199.1 НКУ, к которой составляется такой РК.

В строке «Індивідуальний податковий номер отримувача (покупця)» указывается условный индивидуальный налоговый номер «60000000000».

В других строках, отведенных для заполнения данных покупателя, плательщик указывает собственные данные, строка «Податковий номер платника податку або серія (за наявності) та номер паспорта» не заполняется.

В строке I раздела А «Сума коригування податкового зобов’язання та податкового кредиту», в том числе в строках II и/или III, в зависимости от ставки налога (20% или 7%) указывается сумма налога, которая увеличивает или уменьшает (при уменьшении отмечается знак «-») сумму налоговых обязательств, начисленных в соответствии с п. 199.1 НКУ.

Раздел Б табличной части РК заполняется в следующем порядке:

  • показатели строки налоговой накладной, корректируется, указываются со знаком «-» в соответствующей графе (в графе 13 со знаком «-» отмечается значение графы 10 строки сводной налоговой накладной, которая корректируется; в графе 14 — со знаком «-» значение графы 11 строки сводной налоговой накладной, которая корректируется);
  • добавляется новая строка с исправленными показателями, которой присваивается новый очередной порядковый номер, который ранее не указывался в налоговой накладной;
  • строке налоговой накладной, которая корректируется, и новой строке с откорректированными показателями, которая ее заменяет, присваивается одинаковый порядковый номер группы корректировки, указывается в графе 2.2 табличной части РК, а в графе 2.1 «код причини» указывается одинаковая причина корректировки (код «202» — Корректировка сводной налоговой накладной, составленной в соответствии с пунктом 199.1 статьи 199 раздела V НКУ).

В графе 3 «Опис (номенклатура) товарів/послуг, вартість чи кількість яких коригується» строки налоговой накладной, которая корректируется, указываются даты составления и порядковые номера налоговых накладных, составленных на такого плательщика налога при поставке ему товаров/услуг, необоротных активов, по которыми он определяет налоговые обязательства, в частности согласно п. 199.1 НКУ.

Графы 4.1, 4.2, 4.3, 6 - 12, 15 табличной части не заполняются и остаются пустыми. Нули и прочерки в них не проставляются.

См. ИНК ГФСУ от 25.02.2019 г. № 726/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • hela
18.03.19 10:08

Замечательная идея ответить на этот вопрос в марте, очень всем пригодится

Ответить
    Оценить
  • 12
  • 0