Отключить рекламу

Подпишитесь!


19.03.19
6108 0 Печатать

Имеет ли право руководитель выполнять функции кассира?

Имеет ли право руководитель выполнять функции кассира и подписывать кассовые документы отдельно как кассир и как руководитель предприятия?

Согласно п. 44 разд. IV Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148 (далее - Положение № 148), руководитель учреждения/предприятия при приеме на работу кассира заключает с ним договор о полной материальной ответственности и знакомит его под роспись с требованиями Положения № 148.

То есть лицо, которое зачисляется на работу, имеет право исполнять обязанности кассира при условии оформления:

- договора о полной материальной ответственности, связанной с выполнением обязанностей кассира;

- письменного распоряжения (приказа) руководителя предприятия.

При этом, согласно п. 45 разд. IV Положения № 148 учреждения/предприятия, штатным расписанием которых не предусмотрена должность кассира, исполнение его обязанностей возлагают на бухгалтера или другого работника, с которым заключается договор о полной материальной ответственности, согласно письменному распоряжению руководителя.

Руководитель учреждения/предприятия определяет соответствующим внутренним распорядительным актом перечень должностей и количество должностных лиц, уполномоченных подписывать кассовые документы, указанные в разделах III и IV Положения № 148, для обеспечения оптимального процесса документооборота и контроля (п. 45 прим. 1 разд. IV Положения № 148).

Учитывая изложенное, нормы действующего законодательства не содержат запрета на выполнение функций кассира руководителем предприятия.

При этом, при оформлении кассовых документов руководитель имеет право подписывать кассовые документы отдельно как кассир, и как руководитель предприятия.

По материалам Категория 109.15 «ЗІР»
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться