Отключить рекламу

при подписке на рассылку
19.03.19
1613 2 Печатать

Алименты должны взиматься с уже выплаченных должнику сумм больничных

Страховые средства, в том числе пособие по временной потере трудоспособности, зачисленные Фондом социального страхования на отдельный счет работодателя для осуществления финансирования застрахованному лицу, не могут быть направлены на выплату алиментов. В то же время, с суммы пособия по временной нетрудоспособности, выплаченной должнику, взыскание алиментов должно осуществляться.

Фонд социального страхования осуществляет предоставление материального обеспечения путем зачисления средств на отдельный текущий счет страхователя (работодателя) для дальнейшего осуществления им выплат непосредственно застрахованным лицам.

Страховые средства, зачисленные на отдельный текущий счет в банке, или на отдельный счет в органе, осуществляющем казначейское обслуживание бюджетных средств, могут быть использованы страхователем исключительно на предоставление материального обеспечения и социальных услуг застрахованным лицам. Страховые средства, зачисленные на отдельный счет, не могут быть направлены на удовлетворение требований кредиторов, на взыскания на основании исполнительных и других документов, по которым осуществляется взыскание в соответствии с законом.

Итак, непосредственно с отдельного счета страхователя взыскание алиментов с сумм материального обеспечения не предусмотрено действующим законодательством об общеобязательном государственном социальном страховании.

В то же время, в обязанности предприятий, учреждений, организаций относится осуществление отчислений с заработной платы должника и перечисления средств на соответствующий счет органа государственной исполнительной службы.

Также на пособие по государственному социальному страхованию, выплачиваемое в случае временной нетрудоспособности и в других случаях, взыскание осуществляется по решению о взыскании алиментов.

Поэтому из средств материального обеспечения, которые были выплачены должнику, взыскание алиментов должно осуществляться.

По материалам Фонд соцстраха
Отключить рекламу
Комментарии
  • net
19.03.19 10:29

И каким образом можно осуществить взыскание алиментов из уже выплаченных больничных ? А если кроме больничных по соцстраху больше не из чего удерживать , тогда как?

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • а у нас
19.03.19 12:55

я на іншому сайті коментувала цей "бред". Із Закону про соцстрахування:

Страхові кошти, зараховані на окремий поточний рахунок у банку або на окремий рахунок в органі, що здійснює казначейське обслуговування бюджетних коштів (далі - окремий рахунок), можуть бути використані страхувальником виключно на надання матеріального забезпечення та соціальних послуг застрахованим особам. - Виходить, що і ПДФО і військовий збір з цього рахунку не маємо права перераховувати?
Страхові кошти, зараховані на окремий рахунок, не можуть бути спрямовані на задоволення вимог кредиторів, на стягнення на підставі виконавчих та інших документів, за якими здійснюється стягнення відповідно до закону.
- Здається, ця вимога стосується тільки кредиторів і виконавчих документів, які стосуються страхувальника (підприємство), а не застрахованої особи!

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0