при подписке на рассылку
19.03.19
1591 0 Печатать

Независимая профессиональная деятельность и уплата ЕСВ

Лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, в том числе адвокатскую, нотариальную деятельность, являются плательщиками ЕСВ.

Такие плательщики начисляют ЕСВ в размере 22% на сумму дохода (прибыли), полученного от их деятельности, подлежащей обложению налогом на доходы физических лиц. При этом сумма ЕСВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса в месяц (в 2019 году - 918,06 грн.).

В случае, если в отчетном квартале или отдельном месяце отчетного квартала не получен доход (прибыль), такие плательщики обязаны определить базу начисления, но не более максимальной величины (в 2019 году - 62595,0 грн. в месяц). При этом сумма ЕСВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса (в 2019 году - 918,06 грн.).

Таким образом, базу начисления ЕСВ должны определять лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность как те, которые получают, так и те, которые не получают доход от осуществления деятельности.

ЕСВ, начисленный за календарный квартал, уплачивается до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается ЕСВ.

Суммы ЕСВ, уплаченные в течение года, учитываются плательщиком при окончательном расчете, который осуществляется ими за календарный год до 1 мая следующего года, согласно данным, указанным в Налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах.

По материалам ГУ ГФС в Харьковской области
Отключить рекламу
Комментарии