Отключить рекламу

ПОДАРОК

950 грн. Бесплатно
24.03.19
1984 1 Печатать

С мая в Украине начнут монетизацию льгот и добавят правила для субсидий

Автор: Денис Вергун, UBR.ua.

В Министерстве соцполитики готовят новый этап монетизации госпомощи. Вслед за субсидиантами живые деньги смогут получать миллионы льготников. Речь о детях войны, чернобыльцах, инвалидах и прочих категориях граждан, официально имеющих право на льготу, которых миллионы. При этом по ходу будут меняться правила. Каких новшеств ждать получателям госпомощи в интервью UBR.ua рассказал генеральный директор Директората семьи и социальной поддержки Минсоцполитики Виталий Музыченко.

Что подразумевает следующий этап монетизации?

Мы говорим не только о монетизации субсидий. Несомненно, субсидии являются большой частью этого механизма, но в Украине есть еще и другая система — предоставления льгот на оплату услуг ЖКХ, которые получают почти 3,5 млн. домохозяйств. В зависимости от статуса, льготник получает от 25% до 100% скидки.

За неофициальное трудоустройство начнут отнимать субсидии

Закон о ЖКУ, для исполнения которого была внедрена монетизация субсидий в денежной наличной или безналичной форме, предусматривает добавление к этой системе еще и льготы. Для инвалидов, чернобыльцев и прочих категорий граждан. Соответственно, по завершению отопительного периода, нашим министерством разработан проект постановления, который предусматривает с мая 2019 года переход к следующему этапу. Это выплата льгот на оплату коммунальных услуг в денежной форме. Проект направлен на утверждение в заинтересованные центральные органы исполнительной власти.

Кого это коснется?

Абсолютно всех категорий граждан, которые имеют право на льготы: начиная с детей войны и чернобыльцев и заканчивая участниками боевых действий, инвалидами войны и пр.

Если речь идет о 25-100% скидке на оплату ЖКУ, то известно ли, сколько люди получают в деньгах?

Все зависит от того, какой набор услуг есть у того или иного льготника. Это все равно, что сравнивать размер субсидии: у кого-то она 100 грн., у другого — 5 тыс. грн. Все зависит от площади жилья, объемов потребления, состава домохозяйства. В данном случае, все зависит от состава семьи льготника, от его доходов.

Но если субсидия всегда назначается органами соцзащиты населения (человек туда обращается, там собирают необходимую информацию, осуществляют расчеты, принимают решение), то ситуация по льготам выглядит иначе. Поставщики услуг, когда выставляют платежки людям, учитывают процент скидки.

Изменения предусматривают серьезные перемены в системе начисления платежей. Мы должны перейти к начислению льгот непосредственно органами соцзащиты, они же рассчитают размер льготы и выплат в денежной форме.

Повлияют ли эти изменения на размер льготы?

Нет, никоим образом. Меняется алгоритм начисления, выплаты, но не процедуры назначения. Как и в субсидиях.

Субсидии на коммуналку должны действовать с момента оформления заявления

Раньше человек, который мог рассчитывать на льготу, должен был обратиться в органы соцзащиты для его постановки на учет в Едином госреестре. Написать заявление в соответствующую организацию (где получает льготу), предоставить копию удостоверения, чтобы получать скидку.

После изменения механизма обращаться нужно будет только в органы соцзащиты, которые сами уточнят размеры действующих тарифов по определенной услуге в конкретном доме. И, учитывая имеющуюся информацию от льготника (о составе семьи), рассчитают льготу и перечислят финансирование.

Через какой банк монетизируют льготы?

Субсидии успешно выплачиваются в Ощадбанке, поэтому и льготы будут выплачиваться там же. Но если для получения субсидий нужно было, в некоторых случаях, писать заявление на получение денег, то со льготами мы предлагаем более простое решение.

С 1 мая всех льготников автоматически переведут на безналичную форму — в Ощадбанк. Если заявитель захочет получать деньги наличными, он должен будет самостоятельно открыть счет в Ощадбанке, а потом снимать гривну в него. Но после первой же просрочки, если она случится, человека автоматически переведут на безналичную форму.

Что стоит знать при выборе наличной и безналичной форм получения помощи?

По субсидиям работает два механизма. Это наличные выплаты, когда получателям выдают непосредственно наличные деньги (через Пенсионный фонд или Ощадбанк). А также безналичная форма, которая заработала с начала 2019 года. Она действует для тех, кто обратился за субсидией с 1 января. Им автоматически открывают учетную запись в Ощадбанке, куда зачисляются средства.

Банк, без участия граждан, финансирует платежки, а сэкономленные деньги после отопительного периода могут быть сняты субсидиантом наличными или перечислены на его личный банковский счет.

Ровно такие же две системы мы предложим и льготникам. Ведь не каждому, скажем, ветерану в селе, захочется каждый месяц ездить снимать деньги в райцентр, или получать их в Укрпочте, а потом оплачивать счета. Намного лучше, если за него это будет делать Ощадбанк.

Кстати, в случае с субсидиями сейчас фиксируются обращения людей, которым не нравится монетизация. Они просят вернуть прежнее администрирование, чтобы их платежами занимался Ощадбанк. Потому в мае мы изменим систему для субсидиантам. Они смогут выбирать между безналичной и наличной формой выплаты.

Если человек не будет вовремя оплачивать коммунальные услуги, обяжут ли его вернуть государству выделенную на оплату ЖКУ помощь?

С субсидиями и льготами нормативно-правовые механизмы разные. Льготы регулируются законом, которым обозначено право на их получение. Государство не имеет право остановить выплату льгот вне зависимости от того, оплатил человек коммунальные услуги или нет. Если получатель наличных льгот не будет за них платить, его переведут на безналичную форму.

Но если мы говорим о получателях субсидий, то есть прямая норма постановления Кабмина, которая обязывает граждан своевременно оплачивать ЖКУ. В ином случае, за просрочку более одного месяца, его лишат субсидии на следующий период, пока долги не погасят. Эта норма будет сохранена.

Меняется ли как-то ситуация с взаимодействием органов соцзащиты с ОСМД, где есть льготники?

Нет. Взаимодействие с ОСМД или ЖСК никак не меняется. Они так же информируют об изменениях размеров взносов, которые у них есть. Никакого точного количества льготников от них нам не нужно. Только размер взносов, принятый общим собранием. Чтоб просчитать размер льготы, нам нужен норматив и стоимость услуг.

К проверкам на субсидии подключили банки и отказывают по-новому

Фиксируются у льготников злоупотребления в ходе получения госпомощи?

Право на льготу обозначает соответствующее удостоверение, то есть наличие определенного статуса. Конечно, удостоверение может быть подделано, но это уже вопрос к правоохранительным органам. В системе субсидий есть намного больше вариантов для манипуляций, так как там больше критериев по получению такого вида помощи. Если вскроется, что человек незаконно получал льготу или субсидию, он должен будет вернуть деньги в госбюджет. Статистики по таким правонарушениям нет, но случаи конечно бывают.

Когда проект по монетизации льгот заработает?

Мы предлагаем, что в мае. Но есть еще регламентная процедура, которая предусматривает проведение общественного обсуждения (то, что происходит сейчас), согласование от центральных органов исполнительной власти, озвучивание их позиции. И уже по итогам таких наработок, мы будем подавать его на рассмотрение Кабмину. При позитивном исходе, в мае система заработает.

3,5 млн. человек льготников. Всех сразу переведут на новую систему выплат?

Все на первом этапе будут переведены на безналичную выплату. От льготника, по сути, ничего не нужно. Это будет сделано внутренними резервами системы соцзащиты. Будет так же, как с субсидиями. Человеку не нужно лично ничего открывать в Ощадбанке. Он обращается в органы соцзащиты, которые назначают субсидию и передают данные в банк.

Все-таки Ощадбанк просил предварительно регистрироваться у себя на сайте

Это касается наличных выплат. Такие выплаты для льготников запустят на следующих этапах, когда они будут уже самостоятельно приходить в банк, открывать счета и т.д. На первом этапе (1 мая) никуда идти не нужно.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Митарі
24.03.19 15:00

А як щодо змін у несправедливому порядку отримання субсидій?

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют