при подписке на рассылку
24.03.19
722 2 Печатать

Работодатели недовольны уровнем подготовки юристов

Министерство юстиции представляет статистическое исследование «Состояние юридического образования».

Министерство юстиции представляет статистическое исследование «Состояние юридического образования», проведенное Директоратом по правам человека, доступа к правосудию и правовой осведомленности.

Некоторые ключевые результаты исследования:

  • 104565 человек получают высшее юридическое образование по специальности «Право» и «Правоведение» по всем образовательно-квалификационным уровням по состоянию на 1 января 2019 года. Еще 2740 человек - по специальности «Международное право», то есть всего около 108 000 будущих юристов. Для сравнения: на специальности «Финансы» всего учится 65 000 студентов, на «Компьютерные науки» - 25 000, а на «Агроинженерия» - 16000;
  • не менее 7500 будущих юристов готовят в системе учебных заведений МВД на контрактных условиях. При этом в разных учебных заведениях учатся по специальности «Правоохранительная деятельность» больше 5500 человек;
  • количество учебных заведений, осуществляющих подготовку бакалавров по праву, составляет 193, а ЗВО, которые готовят магистров - 120.

Напомним, что по результатам предварительного исследования состояния юридического образования, более 60% работодателей определяет уровень подготовки выпускников, как низкий, а 80% работодателей вынуждены дополнительно обучать молодых специалистов.

Во время работы над исследованием использовались открытые данные из Единой государственной электронной базы по вопросам образования, а также данные, полученные от государственного предприятия «ИнфоРесурс» по запросу Министерства юстиции Украины. Кроме того, был осуществлен мониторинг официальных сайтов высших учебных заведений, осуществляющих подготовку специалистов по специальностям «Право», «Правоведение», «Международное право». Также были использованы данные из открытых источников Государственной службы статистики, Государственной службы занятости.

Результаты данного статистического исследования просят использовать при формировании политики в сфере юридического образования.

Подробно со статистическим исследованием «Состояние юридического образования» можно ознакомиться здесь (ссылка).

По материалам Минюст
Отключить рекламу
Комментарии
  • Белка
29.03.19 11:05

Конечно низкое, а как вы себе представляете когда у нас законодательство меняется каждый год. Начинают учиться по одним учебникам и законам, заканчивают по другим, идут на работу и сталкиваются с другой практикой и начинают все переучивать! Это государство все делает для того что у нас не было нормальных специалистов! Я, работая 10 лет юристом, каждый год учусь заново, не успеваешь следить за всеми изменениями, то новый закон, то правки в закон, то правки в кодекс, новый кодекс и т.д. идиотизм полнейший!

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Наталья
11.04.19 17:40

Белка,не забывайте правки в законы, которые вносят правки! А также низкую юридическую технику, которая в итоге ломает все устои теории юриспруденции.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0