Отключить рекламу

Подпишитесь!


22.03.19
741 0 Печатать

ГФС разработает автоматизированную систему контроля за оборотом табачных изделий

Усиление контроля за оборотом подакцизной продукции, в частности, табачных изделий, которое обеспечит равные условия ведения бизнеса для всех участников этого рынка и предотвратит попадание на украинский рынок фальсификата, - это один из актуальных вопросов, который обсуждался 19 марта во время встречи и.о. Председателя ГФС Александра Власова с представителями Ассоциации «Укртабак».

Так, уже сделан ряд шагов в этом направлении, в частности, ведется работа над внедрением автоматизированной системы Е-акциз.

«Мы заинтересованы в создании действенной системы контроля за оборотом подакцизной продукции, в частности, табачных изделий. Мы открыты к сотрудничеству с представителями бизнеса, ассоциаций, ведь нарабатывать эффективный механизм противодействия нелегальному обороту табачных изделий нужно сообща. Он должен быть приемлемым и для бизнеса, и для государства - обеспечивать стабильную работу легального бизнеса и обеспечивать поступления в бюджет причитающихся платежей», - подчеркнул и.о. Председателя ГФС Александр Власов.

По его словам, в ГФС ознакомились с предложениями Ассоциации «Укртабак» по внедрению автоматизированной системы контроля за оборотом табачных изделий. Участниками рынка предлагается система учета, отслеживания перемещения и реализации табачной продукции от производителя или импортера к первой реализации в рознице. Речь идет о внедрении уникального идентификатора, который предоставит доступ к информации по обороту табачной продукции в режиме реального времени. Такая система, по мнению членов Ассоциации, позволит контролировать перемещение продукции по цепи поставок. Соответствующие законодательные новации изложены в разработанном Ассоциацией законопроекте.

В свою очередь специалисты ГФС отметили, что предложенные изменения важны, однако требуют определенной доработки. Предложенная система контроля должна интегрироваться с системами ГФС для обеспечения полного цикла прохождения информации о товаре.

Участники встречи обсудили технические моменты внедрения новой системы контроля, возможности отслеживания движения товара и тому подобное. Учитывая важность наработки таких нормативных изменений, представители ГФС и Ассоциации «Укртабак» договорились о совместной разработке законопроекта для урегулирования всех спорных моментов.

По материалам ГФСУ
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться