Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


26.03.19
2852 0 Печатать

Экспорт сои и НДС: Минфин поддержал плательщиков

Приказ Минфина от 11.03.19 г. № 105 «Об утверждении Обобщающей налоговой консультации об обложении налогом на добавленную стоимость операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта соевых бобов и семян сурепки или рапса»

В абзаце втором п. 63 подразд. 2 разд. XX НКУ прямо прописано, что действие НДС-льготы при экспорте сои не касается операции по вывозу за границу сельхозпредприятиями выращенной собственными силами сои. Подробности см. в комментарии «Всех экспортеров принуждают применять НДС-льготу» // «БН», 2019, № 3 к письму ГФСУ от 22.12.18 г. № 5372/6/99-99-15-03-02-15/ІПК. Фискалы зацепились за то, что после отмены ст. 209 в НКУ нет понятия «сельхозпредприятие». А потому, мол, пока такое определение в НКУ не появится, все экспортеры сои должны применять НДС-льготу. То есть ГФСУ отвергла право на ставку НДС 0 % при экспорте сои аграрием, который ее вырастил.

На неправомерность этого вывода указывал Минфин в письме от 19.10.18 г. № 11310-09-5/27170. Он вообще рекомендовал ГФС для целей неприменения соевой НДС-льготы использовать понятие «сельхозтоваропроизводитель», содержащееся в п.п. 14.1.235 НКУ. По мнению Минфина, это понятие в полной мере объясняет, кто именно является сельхозпредприятием.

Но фискалы не захотели ничего и никого слушать. Они отмахнулись от Минфина с формулировкой: это определение касается только уплаты сельхозЕН, а значит, на него опираться при определении того, кто не применяет соевую НДС-льготу, нельзя.

И вы знаете, это обидно. Особенно когда подчиненный (ГФСУ) говорит это в таком тоне своему руководителю (Минфину).

Масла в огонь подлил и Комитет ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики (письмо от 07.02.19 г. № 04-27/10-128). Он утверждает, что выводы Минфина являются правомерными. Поскольку главным условием применения сельхозпредприятиями-производителями ставки НДС 0 % при экспорте сои является то, что она выращена этими аграриями на собственных или взятых в пользование землях.

Кроме того, Комитет напомнил Минфину, что именно он является главным органом, обеспечивающим формирование налоговой политики. И именно ГФС в своих консультациях должна учитывать позицию Минфина и не допускать превышения полномочий должностными лицами контролирующих органов относительно свободной трактовки НКУ.

Поэтому Минфин не стал откладывать дело в долгий ящик и издал Обобщающую налоговую консультацию (далее — ОНК), утвержденную комментируемым приказом. Теперь, надеемся, все стало на свои места.

В этой ОНК Минфин прямо сказал, что освобождающий от льготы абзац второй п. 63 подразд. 2 разд. XX НКУ отождествляет понятие «сельхозпредприятие» с понятием «сельхозтоваропроизводитель». А понятие «сельхозтоваропроизводитель» содержится в п.п. 14.1.235 НКУ. И именно на него следует опираться при определении, кому можно не применять НДС-льготу.

Но делать это следует с одной оговоркой: сельхозпроизводителем с целью неприменения соевой НДС-льготы может быть только предприятие, т. е. юрлицо.

Напротив, ФЛП, которые тоже по п.п. 14.1.235 НКУ являются сельхозтоваропроизводителями, рассчитывать на неприменение соевой НДС-льготы не могут. На это прямо указывает п. 63 подразд. 2 разд. XX НКУ.

Также Минфин уточняет, что для определения, является ли юрлицо сельхозпроизводителем, следует заглянуть в ЕГР и убедиться, внесено ли в него как основной вид деятельности производство сельхозпродукции. Если такой вид деятельности там есть, то предприятие может не применять НДС-льготу, если оно (и это самое главное) вырастило сою, которую экспортирует, на собственной или арендованной земле.

Издав такую ОНК, Минфин одним выстрелом убил двух зайцев:

(1) поставил на место ГФСУ и

(2) позволил производителю сои не применять НДС-льготу (ведь индивидуальные налоговые консультации применяются в части, не противоречащей этой ОНК).

Другие материалы из "Бухгалтерская неделя", 2019, № 12:
Налоговая накладная на поставку услуг: «послуга» или «грн»?
Налог на недвижимость за переданное в аренду сельхозздание
Директор совмещает обязанности кассира: можно, но при определенных условиях
Сверхурочные часы: если работник увольняется
Периодичность проверок Гоструда — по новым критериям
Новации электронного взаимодействия с банками
Заблокировать ключ ЭЦП можно по телефону
Предельные цены на лекарственные средства
Из мало- в высокодоходники и обратно
Календарь бухгалтера на апрель 2019 года
Автомобиль купили, а транспортный налог не уплатили…
Резерв отпусков: отвечаем на вопросы
Классификатор профессий изменили: что делать работодателю?
От бывшего ФЛП — эмитенту: передача с минимальными налогами
РК к заблокированной НН: будет ли штраф за несвоевременную регистрацию?
НН не разблокирована: НДС-учет у покупателя
В командировку из отпуска: можно ли оплатить дорогу?
Оплата через кассу банка: без наличных ограничений

Подписаться на "Бухгалтерская неделя"

Рубрика:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям