при подписке на рассылку
28.03.19
1431 0 Печатать

Взамен старого оборудования приобретаем новое. Можно ли уменьшить срок полезного использования старого основного средства перед его списанием на металлолом?

Автор: Сергей Гонтаровский, аудитор, "Аудиторская фирма "Триада".

Вопрос актуальный, поскольку большое количество предприятий в настоящее время обновляют свои основные средства (оборудование, механизмы, транспортные средства).

Предприятие вправе изменить срок полезного использования (СПИ) основного средства (ОС), если меняется способ получения экономических выгод от использования объекта ОС (п. 25 П(С)БУ 7). При этом амортизация с применением нового срока рассчитывается, начиная с месяца, следующего за месяцем изменения СПИ. Новая сумма амортизации определяется исходя из остаточной стоимости объекта ОС на начало месяца применения нового СПИ (за минусом ликвидационной стоимости данного объекта) и срока, оставшегося до истечения нового СПИ, установленного для данного объекта.

Изменение срока полезного использования (эксплуатации) объекта нужно подтвердить документально. Установить его своим решением может специально созданная на предприятии комиссия. Кроме того, новый срок полезного использования нужно подкрепить распорядительным документом — приказом по предприятию.

Следует учитывать, что, если установленный налогоплательщиком в бухучете срок полезного использования (эксплуатации) актива (объекта или отдельного компонента основных средств), меньше чем минимально допустимые сроки амортизации, установленные в налоговом учете для группы, к которой принадлежит такое основное средство или отдельный компонент основного средства, то для расчета амортизации с целью определения объекта обложения налогом на прибыль используются сроки, установленные пп. 138.3.3 НКУ. В случае же, если срок полезного использования (эксплуатации) актива (объекта или отдельного компонента основных средств) в бухучете равны или являются большими, чем те, которые установлены пп. 138.3.3 НКУ для группы, в которую включены такое основное средство или компонент основного средства, то для расчета амортизации используются сроки полезного использования (эксплуатации) такого актива, установленные в бухучете.

Налоговики также в своих индивидуальных налоговых консультациях высказывают мнение, что НКУ изменение сроков полезного использования ОС не предусмотрено, поэтому, во избежание споров с налоговиками, не рекомендуем уменьшать ранее установленный «налоговый» СПИ для такого ОС.

В то же время, по нашему мнению, если Ваше предприятие примет решение о нецелесообразности использования данного ОС и его ликвидации без пересмотра его СПИ, и ликвидация будет подтверждена первичными документами, то теряется смысл в сокращении СПИ такого основного средства.

Так, согласно п.189.9 НКУ и Обобщающей налоговой консультации, утвержденной приказом Минфина от 03.08.18 г. № 673 (далее – ОНК № 673), в случае, если объект ОС ликвидируется в связи с уничтожением, разборкой или преобразованием, из-за чего уже не может быть использован по своему первоначальному назначению налоговые обязательства по НДС не начисляются, если плательщик представит в орган ГФС подтверждающий документ (абзац второй п. 189.9 НКУ). Например, это может быть акт на списание объектов ОС типовой формы № ОЗ-3, утвержденной приказом Минстата от 29.12.95 г. № 352. Или же другой документ произвольной формы, который содержит все реквизиты, предусмотренные для первичного документа. Этот акт (или другой документ) оформляет созданная на предприятии комиссия. Такой комиссией подтверждается факт непригодности объекта ОС к использованию, невозможности его использования другими предприятиями, организациями и учреждениями, неэффективности или нецелесообразности его улучшения (ремонта, модернизации и т. п.) (п. 41–43 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина от 30.09.03 г. № 561). В ОНК № 673 Минфин разъяснил так: поскольку нормами НК не определен порядок подачи документов, подтверждающих факт уничтожения объекта ОС, плательщик НДС может подать такие документы в орган ГФС: либо по собственной инициативе (например, вместе с декларацией за период, в котором списывался объект ОС), либо после запроса от органа ГФС.

Отключить рекламу
Комментарии