при подписке на рассылку
28.03.19
1309 2 Печатать

Организация, не имеющая статуса плательщика НДС, полученные от нерезидента услуги предоставляет предприятию-плательщику НДС. Есть ли у такого предприятия право на налоговый кредит?

Лицом, ответственным за начисление и уплату НДС в бюджет при поставке услуг нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными в качестве плательщиков НДС, если место поставки услуг находится на таможенной территории Украины, является получатель услуг.

Такой получатель услуг, поставляемых нерезидентами, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, начисляет НДС по основной ставке налога 20% на базу, определенную согласно п. 190.2 НКУ.

Форма расчета налоговых обязательств такого получателя услуг в виде приложения к налоговой декларации по НДС определена приказом МФУ от 28.01.2016 г. № 21 (в редакции от 23.02.2017 г. № 276).

Расчет относится к налоговой отчетности по НДС и подается лицом, не зарегистрированным как плательщик НДС, в контролирующий орган по месту его налогового учета. При этом Расчет подается в контролирующий орган только за тот отчетный (налоговый) период (календарный месяц), в котором такие услуги получены.

Итак, организация, не зарегистрированная плательщиком НДС, в случае приобретения у нерезидента услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, должна начислить и уплатить НДС как получатель услуг от нерезидента.

В состав налогового кредита относятся суммы НДС, уплаченные/начисленные, в частности, в случае осуществления налогоплательщиком операций по приобретению или изготовлению товаров и услуг; получению услуг, предоставленных нерезидентом на таможенной территории Украины, и в случае получения услуг, местом поставки которых является таможенная территория Украины.

Налоговая накладная, составленная и зарегистрированная в Едином реестре налоговых накладных налогоплательщиком, осуществляющим операции по поставке товаров/услуг, является для покупателя таких товаров/услуг основанием для начисления сумм налога, относящихся к составу налогового кредита.

Также, основанием для начисления сумм налога, относящихся к составу налогового кредита без получения налоговой накладной, могут быть документы, указанные в п. 201.11 НКУ, содержащие сумму НДС.

Лицо, не являющееся зарегистрированным плательщиком НДС, не имеет права на начисление налога и составление налоговых накладных.

То есть, предприятие, не являющееся зарегистрированным плательщиком НДС, не имеет права на составление налоговых накладных и начисление сумм НДС.

При этом Расчет налоговых обязательств не может быть основанием для включения сумм НДС в состав налогового кредита.

Следовательно, основания для формирования предприятием налогового кредита в случае приобретения им услуг у организации, которая не зарегистрирована плательщиком НДС, на основании Расчета налоговых обязательств, составленного такой организацией при получении услуг от нерезидента, отсутствуют.

Указанная норма предусмотрена п. 180.2, п. 198.1, п. 208.2, п. 201.8, п. 201.10 НКУ.

По материалам ГУ ГФС в Запорожской области
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Lyudmila
28.03.19 12:32

Подскажите пожалуйста  ,закупаем ( юр. лицо) товар в Китае .
Какие документы нужно предоставить  поставщику (Китая), чтобы у поставщика был возврат НДС? Сказали что то с банка 
 я начинающий бухгалтер и очень надеюсь на вашу консультацию .

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ***
28.03.19 13:39

Даже интересно посмотреть на задающего подобные вопросы...

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0