Отключить рекламу

ПОДАРОК

950 грн. Бесплатно
03.04.19
1041 0 Печатать

Отражение в декларации по налогу на прибыль сумм налога, удержанного с доходов нерезидента

Известный импортер алкогольных напитков в отчетной налоговой декларации по налогу на прибыль не отразил сумму налога, удержанную и уплаченную при выплате дохода иностранной компании, что привело к неначислению налога, и как следствие, формированию в индивидуальной карточке плательщика безосновательной переплаты.

Так при проверке предприятия, специалисты Офиса крупных плательщиков обнаружили факт отсутствия данных о налоговых обязательствах на доход нерезидента и неверного исправления ошибок в декларации по налогу на прибыль, что привело к увеличению начисления налога на прибыль на сумму свыше 800 тыс грн.

Суть дела такова: забыв отразить в налоговой отчетности сумму налоговых обязательств, которая удержана и уплачена при выплате дохода иностранной компании, известный алкотрейдер пытался самостоятельно исправить допущенные ошибки путем подачи уточняющей налоговой декларации по налогу на прибыль. Однако, отразив сумму налога, удержанного и уплаченного при выплате доходов нерезиденту в строках 23 и 25 налоговой отчетности, не перенес ее в строку 31 (увеличение или уменьшение налогового обязательства отчетного периода, который уточняется). Это привело к неначислению налога на прибыль, и как следствие, формированию в индивидуальной карточке плательщика безосновательной переплаты. А дальше, и к увеличению предприятию начисления налога на сумму свыше 800 тыс. грн.

Такие ошибки в налоговых и уточняющих декларациях по налогу на прибыль являются типичными для многих плательщиков, поэтому мы решили разъяснить все особенности заполнения налоговой отчетности в части доходов нерезидентов и помочь вам предотвратить, а, при необходимости, исправить ошибки корректно и правильно. Как это сделать - рассмотрим подробнее.

Налогоплательщики, которые ведут бизнес с нерезидентами, в своей налоговой отчетности должны обязательно указывать сумму налоговых обязательств по налогу удержанного и уплаченного с доходов, выплаченных нерезидентам.

Информацию о выплаченных доходах нерезидентам, суммы удержанного с них налога и примененную для налогообложения ставку плательщики отмечают в приложении ПН к налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия, а сумму удержанного налога указывают в строках 23, 24, 25 в налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия.

В случае самостоятельного исправления ошибок по налогу на прибыль, который удерживается при выплате доходов нерезидентам, предприятием заполняется строка 31 уточняющей налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия для увеличения или уменьшения налогового обязательства отчетного периода, который уточняется (приказ Минфина № 897).

По материалам Офис КНП ГФС
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться