Отключить рекламу

при подписке на рассылку
28.03.19
2174 4 Печатать

Электронный реестр листков нетрудоспособности должен заработать с осени

Электронный реестр листков нетрудоспособности должен заработать осенью 2019 года. Его создания бизнес ожидает уже много лет. Сейчас Порядок организации ведения такого реестра ожидает утверждения Кабмином.

В Реестре будет интегрировані данные от трех структур - Фонда социального страхования, Минздрава и Пенсионного фонда. Он поможет оптимизировать деятельность всех участников процесса - работодателя, врача и пациента, а также побороть коррупционную составляющую - выдачу фиктивных справок.

По оценкам экспертов, более 7 млн. бумажных больничных выдают в Украине ежегодно. Если хотя бы 10% выдается с нарушениями, можно только представить, какие потери несет бизнес и государство в целом.

Игорь Гоцик, руководитель департамента представительства компаний-членов

Не секрет, что сейчас фиктивную справку о болезни можно купить в Интернете за 200 грн. с доставкой, со всеми необходимыми печатями. Это является частью более широкого круга проблем, однако запуск электронного реестра листков нетрудоспособности должен существенно уменьшить случаи манипуляций. Ведь наличие фиктивной справки о болезни создает лишний груз для работодателей в виде начисления выплат работнику и административной работы. Поэтому ключевая задача - сделать этот процесс максимально цифровым.

Ключевой и важной новацией станет отменена обязательной бумажной формы больничного. У работодателя будет персональный кабинет в системе - для учета и отслеживания статуса больничных работников. Поэтому, в любой момент можно будет зайти и в онлайн режиме проверить по номеру больничного, когда он был открыт, на какой период и тому подобное.

В данном Реестре планируется два отдельных блока - по нетрудоспособности и по медицинским заключениям (где будет оцифрована информация из медицинских книг), что поможет разделить функционал между врачами и социальными службами. Иными словами, медицинскую и финансовую составляющую. Кроме того, в планах разработать единую форму для медицинских справок.

Введение такого реестра является одним из шагов, направленных на улучшение предоставления отчетности в органы государственной власти. Он будет способствовать минимизации бумажной работы - устранит необходимость подачи в бумажном виде листков нетрудоспособности в Фонд социального страхования, как сейчас. В то же время, это уменьшит срок обработки такой отчетности, которая в настоящее время может занимать 2-4 недели, и будет способствовать оптимизации расходов компании, ведь документ будет труднее подделать.

Статус создания такого реестра бизнес-сообщество обсудило с представителями Минздрава на прошлой неделе. Надеемся, он изменит подход к выдаче листков нетрудоспособности. Кроме того, упростит сотрудничество работодателей и органов государственной власти - сделает его современным, как это существует во многих европейских странах.

По материалам Европейская Бизнес Ассоциация
Отключить рекламу
Комментарии
  • ///
28.03.19 12:29

почему в интернете? у участкового терапевта  за ту же сумму.

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • ^^^
28.03.19 13:52

А что собственно поменяется? Пришел к врачу, заплатил за больничный 50 грн. за день или какая там сейчас такса, врач открыл электронный больничный, через несколько дней закрыл. Единственная радость, что больничные будут в электронном виде, соц. страх при проверке не будет доколупываться к правильности их заполнения.

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 0
  • Елена
28.03.19 21:54

Не, в интернетом больничном: не нужно через каждые 3 дня бегать к врачу, который будет посылать к гинекологу, проктологу, заставит сдать анализы, за которые нужно заплатить.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Елена
28.03.19 21:54

Не, в интернетом больничном: не нужно через каждые 3 дня бегать к врачу, который будет посылать к гинекологу, проктологу, заставит сдать анализы, за которые нужно заплатить.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0