Отключить рекламу

ПОДАРОК

950 грн. Бесплатно
01.04.19
1230 0 Печатать

Возврат НДС. Что нового в судах с налоговой

Вадим Медведев, глава рабочей группы по вопросам международного налогообложения Американской торговой палаты в Украине, партнер AVELLUM, НВ Бизнес.

Налогоплательщики имеют право взимать НДС  из бюджета через госказначейство по судебному решению. Деньги должны возвращать без промедлений.

Основной задачей судебной ветви власти является эффективная защита прав сторон спора. В случае если стороной спора выступает орган государственной власти – это задача еще более важная, ведь суд становится единственным звеном защиты между частным субъектом и аппаратом государственного исполнения. Однако до последнего времени в одном очень распространенном вопросе – по возмещению НДС – украинские суды больше занимались бюрократией.

Начиная с 2015 года Верховный Суд Украины (еще «до реформы») неоднократно разъяснял судьям, как правильно нужно возмещать НДС налогоплательщикам. Вместо средств многие из наших экспортеров получали «обязательства Государственной фискальной службе предоставлять органу Государственной казначейской службы заключение о сумме, подлежащей возмещению из бюджета».

То есть вместо погашения долга государства перед сельхозпроизводителем, металлургом или трейдером суд просто пожурил налоговую и заставил ее исправиться. После этого бизнесмен снова возвращался в налоговую с «позитивным» решением суда и ожидал «заключения». Это при том, что он уже ожидал такое заключение до судебной волокиты и в результате снова оказался в начале этого пути.

Прошло четыре года. Законодатель изменил процедуру возмещения НДС, создал реестры возмещения НДС, а суды и дальше принимали решения об обязательствах налоговиков вместо денежных средств возвращать бизнесменам только «заключения». И внезапно этот вопрос принялся рассматривать новый страшный "зверь" – Большая Палата Верховного Суда (важно заметить, реформированного). И лишь после этого в высоком судебном компоненте наступило прозрение, что суды призваны защищать права, а не плодить бумажки.

Как результат, Большая Палата Верховного Суда в постановлении от 12 февраля 2019 года определила, что налогоплательщики имеют право взимать НДС из Государственного бюджета через орган Государственной казначейской службы по судебному решению. Поэтому суд может сразу принять решение о возвращении средств плательщику без дополнительных заключений ГФС.

Это решение Большой Палаты существенно изменило правовую позицию относительно того, как плательщикам НДС возмещать определенные суммы. Данное решение также является некой основой для многих других значительных изменений.

Аналогичные ситуации с возвратами налогов возникают не только в сфере возмещения НДС: ошибочно уплаченные таможенные платежи, платежи по обжалованным решениям о пересмотре таможенной стоимости, возврат переплат по другим налогам. Благодаря тому, что плательщики «пробивали эту скалу» и НДС возмещали, во всех этих сферах теперь есть все основания напомнить суду об обязанности принять эффективное решение и защитить права бизнеса.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Приложение
Курсы валют