при подписке на рассылку
03.04.19
661 0 Печатать

Предприниматель-физическое лицо уплачивает налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка по нормам, предусмотренным для физических лиц

Гражданским кодексом Украины определено, что субъектами права частной собственности являются физические и юридические лица. Физические лица могут быть собственниками любого имущества, в том числе и недвижимого имущества коммерческого назначения, за исключением отдельных видов имущества, которые согласно закону не могут им принадлежать.

Согласно п.п. 266.1.1 НКУ плательщиками налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами объектов жилой и нежилой недвижимости.

Пунктом 1 ст. 320 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV (далее - ГКУ) определено, что собственник имеет право использовать свое имущество для осуществления предпринимательской деятельности, кроме случаев, установленных законом.

Субъектами права частной собственности являются физические и юридические лица.

Физические лица могут быть собственниками любого имущества, в том числе и недвижимого имущества коммерческого назначения, за исключением отдельных видов имущества, которые согласно закону не могут им принадлежать (ст. 325 ГКУ).

Поскольку ст. 266 НКУ не определен такой плательщик как физическое лицо - предприниматель, то такой плательщик - владелец объектов жилой и нежилой недвижимости уплачивает налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, по нормам, предусмотренным для физических лиц.

По материалам ГУ ГФС в Волынской области
Отключить рекламу
Комментарии