при подписке на рассылку
31.03.19
87 0 Печатать

Кабмин расширил перечень видов строительных работ, которые выполняются без разрешительных документов

20 марта 2019 года Кабинет Министров утвердил изменения в Перечень строительных работ, не требующих документов, дающих право на их выполнение, и после окончания которых объект не подлежит принятию в эксплуатацию, сообщает Prostopravo. Документ вступит в силу после его опубликования.

В правительстве подчеркнули, что принятие акта создаст правовые условия для выполнения отдельных неотложных или несложных работ без применения процедур законодательства относительно получения права на выполнение строительных работ и последующего принятия в эксплуатацию таких объектов. Действительно, достаточно большой перечень ремонтных работ: от замены труб до установки детской  площадки во дворе дома можно будет проводить без предварительных разрешений и последующего ввода в эксплуатацию.

Прежде всего, не требуют специальных разрешений работы по переоборудованию и перепланировке жилого дома и жилого помещения, а также нежилого здания, строения, сооружения, помещения в них, выполнение которых не предусматривает вмешательства в ограждающие и несущие конструкции или инженерные системы общего пользования, - в отношении объектов, которые по классам последствий (ответственности) относятся к объектам с незначительными (СС1), со средними (СС2) и значительными (СС3) последствиями. Тогда как в действующей редакции к объектам, перепланировка и переоборудование которых не требуют специальных разрешений, относятся только объекты с классом последствий СС1.

В Перечень строительных работ, которые могут проводиться без предварительных согласований, также вошли:

1. Замена кровли зданий и сооружений согласно строительным нормам без вмешательства в несущие конструкции.

2. Реконструкция, капитальный ремонт, техническое переоснащение внутренних систем:

  • отопления, что в том числе предусматривает установку и замену оборудования индивидуальных тепловых пунктов, замена трубопроводов систем отопления, балансировка систем отопления, установка балансировочных клапанов или расходомеров, изменение типа систем отопления с однотрубной на двухтрубную, или вертикальной на горизонтальную, установка или замена отопительных приборов, оборудования отопительных приборов автоматическими регуляторами температуры в помещениях, установка и замена приборов-распределителей и другого оборудования регулирования и учета тепловой энергии;
  • вентиляции;
  • водоснабжения и водоотведения, в том числе трубопроводов;
  • силовых и слаботочных систем, обеспечивающих функционирование зданий и сооружений.

3. Оснащение зданий и сооружений приборами для ведения обособленного учета тепловой энергии, горячей и холодной воды.

4. Работы по восстановлению элементов благоустройства, определенных Законом Украины "О благоустройстве населенных пунктов", существующих детских и спортивных площадок, площадок для выгула домашних животных, придомовых территорий многоквартирных жилых домов.

5. Устройство автоматизированных систем раннего выявления угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций и оповещения населения, систем противопожарной защиты и их составляющих, систем внутреннего и наружного противопожарного водопровода, систем молниезащиты зданий и сооружений, автоматических установок контроля за взрывоопасными концентрациями газа в воздухе.

6.Переоборудование и перепланировка зданий и инженерных сооружений учреждений исполнения наказаний, следственных изоляторов и предприятий учреждений исполнения наказаний и на прилегающих к ним территориях, на которых установлены режимные требования, в том числе многофункциональных зданий режимного назначения и для содержания осужденных, в том числе с помещениями камерного типа, а также инженерно-технических средств охраны.

7. Новое строительство, реконструкция, реставрация, капитальный ремонт объектов казарменно-жилищного фонда военных городков (кроме жилых домов), военных аэродромов, арсеналов, баз и складов, коммунальных сооружений, инженерных сетей, которые по классу последствий (ответственности) относятся к объектам с незначительными (СС1) и средними (СС2) последствиями и выполняемых непосредственно на территории воинских частей (подразделений), учреждений и организаций Вооруженных Сил, Национальной гвардии и Службы внешней разведки при осуществлении мероприятий и обеспечения национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях.

8. Реконструкция или техническое переоснащение электрических сетей напряжением не выше 10 кВ (линии электрических сетей, трансформаторные подстанции, объекты инженерно-транспортной инфраструктуры).

9. Работы по тепловой изоляции введенных в эксплуатацию жилых домов (стены, крыши, чердаки, технического, цокольного, подвального этажей), что по классу последствий (ответственности) относятся к объектам с незначительными (СС1) и средними (СС2) последствиями.

Выполнение строительных работ по новому строительству, реконструкции, реставрации, капитальному ремонту и техническому переоснащению должно осуществляться с соблюдением требований законодательства, строительных норм, стандартов и правил и в соответствии с разработанной и утвержденной в установленном законодательством порядке проектной документацией.

Выбрать стильное и качественное напольное освещение вы можете в интернет-магазине CityLight, где представлены уютные и "домашние" светильники представлены в широком ассортименте.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии