Отключить рекламу

при подписке на рассылку
05.04.19
1771 2 Печатать

НДС и НН при экспорте

 
На какую дату возникают налоговые обязательства по НДС при экспорте и по какому курсу определяют объем экспортной поставки для целей составления НН?

Экспортные операции являются объектом обложения НДС (п.п. «г» п. 185.1 НКУ), но облагаются налогом они по нулевой ставке (п.п. «а» п.п. 195.1.1 НКУ). Для применения нулевой ставки должен произойти фактический вывоз товаров за пределы таможенной территории Украины (товар должен пересечь таможенную границу Украины).

Датой возникновения налоговых обязательств при экспорте товаров является дата оформления таможенной декларации, которая удостоверяет факт пересечения таможенной границы Украины, оформленная в соответствии с требованиями таможенного законодательства (п.п. «б» п. 187.1 НКУ).

По уже устоявшейся традиции такой датой фискалы называют дату завершения процедуры таможенного оформления экспортной операции. Эта дата определяется по факту проставления должностным лицом таможенного органа на всех листах такой декларации оттиска личной номерной печати, а в случае электронного декларирования — по факту заверения электронной цифровой подписью должностного лица таможенного органа электронной таможенной декларации, после преобразования ее в визуальную форму (БЗ 101.06).

Сейчас такую позицию фискалов относительно даты НДС-обязательств при экспорте поддерживает также и Верховный Суд (см. постановления ВС от 18.01.2018 г. по делу № 807/3168/14* и от 19.02.2019 г. по делу № 823/926/16**). А чтобы окончательно ее согласовать, фискалы уже успели обратиться к Минфину (см. письмо ДФСУ от 12.02.2019 г. № 460/4/99-99-15-03-02-13).

* См.: reyestr.court.gov.ua/Review/71692611

** См.: reyestr.court.gov.ua/Review/79957843

Теперь относительно «экспортной» НН. В принципе, экспортная НН должна составляться в день возникновения налоговых обязательств. При этом объем поставки по экспортному контракту, выраженный в иностранной валюте, следует пересчитывать в гривни.

Каким курсом НБУ при этом следует руководствоваться? На первый взгляд, нужно применять курс НБУ на дату возникновения налоговых обязательств. Но, по нашему мнению, следует действовать несколько иначе. А именно: составлять «экспортную» НН на дату фактического вывоза товара, но при этом базу обложения НДС в этой НН рассчитывать по курсу НБУ на дату, предшествующую составлению таможенной декларации. То есть по тому же курсу, который применялся в таможенной декларации, чтобы не было расхождений между суммами в НН и в таможенной декларации. Именно такой курс для экспортной НН предлагают фискалы (БЗ 101.09).

Теперь несколько слов о заполнении «экспортной» НН. В верхней левой части в графе «Не підлягає наданню отримувачу (покупцю) з причини» делается отметка «X» и указывается тип причины «07»— составленная на операции по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины. В поле «Отримувач (покупець)» указывается наименование нерезидента и через запятую — страна, в которой зарегистрирован нерезидент, а в строке «Індивідуальний податковий номер отримувача (покупця)» проставляется условный ИНН — «300000000000». Налоговый номерпокупателя (нерезидента) в «экспортной» НН не заполняется (п. 12 Порядка № 1307). Что касается указания в НН наименования нерезидента, то фискалы допускают, чтобы такое наименование указывалось без перевода на государственный язык (БЗ 101.16).

Нулевая ставка НДС считается налоговой льготой. Но в п.п. 7 п. 16 Порядка № 1307 четко прописано, что графа 9 «Код пільги» заполняется только в случае, когда идет речь о НН на операции, освобожденные от НДС. А экспорт — это налогооблагаемая операция. Хотя и облагается налогом она по сниженной ставке (0 %). Поэтому графу 9 в «экспортной» НН не заполняем. Такого же мнения придерживаются и фискалы (см. еще одну консультацию из БЗ, подкатегория 101.16). В графе 8 «Код ставки» раздела Б должен указываться код ставки — «901»(п.п. 6 п. 16 Порядка № 1307). Остальные графы заполняются по стандартным правилам.

Подробно о составлении «экспортной» НН читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 96, с. 28.

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет, 2019, № 27:
Бесплатный экспорт: об учете и валютном надзоре
Экспортная выручка и доход предпринимателя-общесистемщика
Доход единоналожника при экспорте и заполнение Книги
Счет резидента за рубежом и единый налог
НК из временной ТД — «держим в уме», НК из дополнительной ТД — записываем
Когда приходовать импортный товар?
Импорт через комиссионера: НДС и учет вознаграждения
Безнадежная ВЭД-кредиторка: учет списания
Быть или не быть распределению импортного НДС по п. 199.1 НКУ?
Счет резидента за рубежом и НДС-учет
Зарубежный филиал: нюансы бухгалтерского и НДС-учета
Договорились с нерезидентом о снижении цены услуг? Откорректируйте НДС
Импорт услуг: нужен ли акт?
Логистические услуги нерезиденту: объект/не объект НДС?
Возвращаем товар нерезиденту
Возврат товара от нерезидента
Нерезидент вернул предоплату
Ввоз давальческого сырья: как, чтобы без налогов?
Отходы переработки: куда девать?
Экспедиторские услуги от нерезидента и налог на репатриацию
Программное обеспечение от нерезидента и ВЭД-договор
Счет резидента за рубежом и валютный надзор

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Инна
05.04.19 13:06

Дата "Повідомлення про фактичне вивезення товарів"   не  принимается во внимание ?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ирина
05.04.19 15:28

Опять ничего не понятно. При электронном декларировании в графе D/J оттиск номерной печати ОНП ставится датой оформления (не вывоза, а оформления) эта дата оформления присутствует в повідомленні про фактичне вивезення, а дата вывоза частенько другая.
Какую дату брать для НН при эл. декларировании?
"в случае электронного декларирования — по факту заверения электронной цифровой подписью должностного лица таможенного органа электронной таможенной декларации, после преобразования ее в визуальную форму"

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0